ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Париже завершились массовыми арестами

Корреспондент.net, 19 марта 2006, 13:55
0
5

Крупные беспорядки вспыхнули незадолго до полуночи, 18 марта, в центре Парижа на бульваре Сен-Мишель перед стенами университета Сорбонны.

Толпа, насчитывающая более тысячи человек, попыталась штурмом прорваться через усиленные наряды военизированной полиции на площадь перед главным зданием университета.

Беспорядки начались незадолго до завершения субботней манифестации протеста против "договора первого найма", собравшей, по разным оценкам, от 80 тыс до 350 тыс. участников. Сначала беспорядки вспыхнули в восточной части французской столицы в районе площади Насьон, которая была конечным пунктом движения колонн демонстрантов. В то время как абсолютное большинство манифестантов, достигнув площади, спокойно расходились, несколько десятков молодых людей с низко надвинутыми капюшонами и лицами, закрытыми шарфами, вступили в схватку в силами охраны порядка.

Хулиганы принялись забрасывать полицейских и жандармов камнями и бутылками, а когда в ответ полиция применила слезоточивый газ, манифестанты, разбившись на несколько групп, принялись кружить по близлежащим кварталам, громя все на своем пути. По словам очевидцев, погромщики разбили витрины многих магазинов, кафе и закусочных, разгромили несколько офисов, переворачивали и поджигали припаркованные на улицах автомобили. На одной из улиц они возвели баррикаду, за которой некоторое время укрывались от наседавших полицейских и жандармов, а затем отступили, но перед этим подожгли баррикаду.

Беспорядки в районе площади Насьон прекратились около 22 часов по местному времени, но возник новый очаг напряженности - на сей раз в районе Сорбонны - самого знаменитого из парижских университетов, расположенного в Латинском квартале на левом берегу Сены.

Сперва несколько сотен молодых людей собрались на бульваре Сен-Мишель и прямо на проезжей части устроили сидячую акцию протеста против "договора первого найма". Вслед за этим они перешли к более активным действиям и попытались разрушить металлический барьер двухметровой высоты, ограждающий подступы к зданию университета.

Манифестанты, большую часть которых, по предварительным данным, составляли студенты парижских вузов, привязали к ограждению трос и, потянув за него, сумели частично разрушить ограду. Одновременно с этим кто-то из манифестантов запустил бутылку с зажигательной смесью в припаркованный поблизости фургон республиканской гвардии. Использовав водяную пушку, гвардейцам удалось быстро потушить вспыхнувшее пламя.

С помощью других водометов сотрудники правоохранительных органов смогли оттеснить манифестантов от пролома в ограде и не допустить их прорыва к зданию Сорбонны. Сгруппировавшись на некотором отдалении, протестующие принялись скандировать антиправительственные лозунги и распевать революционные песни. Лишь после полуночи полицейским и жандармам, получившим подкрепления, удалось окончательно вытеснить с бульвара Сен-Мишель последние группы манифестантов, которые рассеялись в узких улочках Латинского квартала.

Правоохранительными органами по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 166 человек, в основном молодежь. В результате продолжавшихся около шести часов столкновений, согласно неполным данным, пострадали семеро полицейских и 12 манифестантов.

По схожему сценарию события происходили и в четверг, когда манифестация, устроенная студенческими и молодежными организациями, завершилась серьезными беспорядками. Тогда инциденты тоже начались в конечном пункте движения колонн, а к вечеру возле здания Сорбонны развернулось настоящее уличное сражение, в ходе которого манифестанты использовали не только камни и пустые бутылки, но также и бутылки с зажигательной смесью, а полиция в ответ применила гранаты со слезоточивым газом и водяные пушки большой мощности.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях