ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" определился с составом правительства

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 11:30
0
5

Будущий премьер-министр Палестины Исмаил Хания в воскресенье, 29 марта, передал списки членов нового правительства президенту автономии Махмуду Аббасу.

Так как все партии, входящие в палестинский парламент, отказались создавать коалиционное правительство с "Хамасом", в списке представлены исключительно представители этого радикального движения, которое Евросоюз, США, Израиль и ООН считают террористическим.

Состав правительства Палестины, который должен быть еще утвержден президентом и парламентом, пока официально не раскрывается.

По предварительным данным, список состоит из 24 имен. В состав правительства, предложенный Ханией, вошли 14 министров, представляющих Западный берег и 10 - из сектора Газы. В списках числится одна женщина и один христианин.

Источники в "Хамасе" утверждают, что министром иностранных дел и министром внутренних дел назначены соответственно Махмуд аль-Захар и Саид Сиам. Портфель министра финансов "Хамас" планирует передать Омару Абдель Разеку.

Все трое являются давними членами организации. Махмуд аль-Захар считается неофициальным лидером "Хамаса" на палестинских территориях и приближенным Абдель Азиза аль-Рантисси, который был уничтожен Израилем два года назад как организатор террористических атак против израильтян. В октябре 2003 аль-Захар сам стал мишенью налета израильской авиации. Омар Абдель Разек только недавно вышел из израильской тюрьмы.

Представители партии "Фатх", членом которой является президент ПА Махмуд Аббас, заявили, что глава страны не будет пытаться блокировать одобрение кабинета парламентом. Тем не менее, сообщили они, президент передаст "Хамасу" письмо, в котором он изложит свои замечания о политике организации.

"Я думаю, что президент даст им шанс", - заявил Саеб Эрекат, главный участник переговоров с Израилем и приближенный Аббаса. Однако, сказал Эрекат, президент может воспользоваться своим конституционным правом и отправить премьер-министра в отставку в случае кризиса, например, если будет заморожена международная помощь Палестинской автономии.

В то же время представитель израильского руководства вновь заявил, что Израиль не собирается контактировать с "террористическим" палестинским правительством.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях