ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Швейцарцы не хотят в Евросоюз

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 11:55
0
10

Граждане нейтральной Швейцарии на состоявшемся в минувшие выходные общенациональном референдуме подавляющим большинством голосов – 75% - отвергли общественную инициативу "Да - Европе!", авторы которой призывали правительство немедленно начать переговоры о вступлении в ЕС.

Референдум подтвердил, что, в отличие от граждан ряда стран Восточной и Центральной Европы, которые всеми силами добиваются членства в богатом Евросоюзе, жители  Швейцарии туда не торопятся, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Уровень жизни в Швейцарии выше, безработица ниже, чем в большинстве государств Евросоюза. Кроме того, ситуация здесь выгодно отличается от многих стран ЕС политической и социальной стабильностью. Проводя нейтральный внешнеполитический курс, Швейцарская Конфедерация, в отличие от ряда государств ЕС, не запятнала себя участием в натовской агрессии против Югославии. Все эти обстоятельства, видимо, побудили осторожных швейцарцев сказать сегодня решительное "нет" ускоренному присоединению "к Европе".

Такой итог голосования расценивается как самое серьезное поражение сторонников интеграции Швейцарии в ЕС после 1992 г, когда на общенациональном референдуме большинство граждан высказались против участия в Европейском экономическом пространстве. Наоборот, "второе дыхание" после сегодняшнего референдума наверняка получат местные правоконсервативные силы, выступающие за строгое соблюдение нейтралитета, против вступления в НАТО и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях