ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия критикует США за стратегию их нацбезопасности

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 13:58
0
7

Российский МИД считает, что новая "Стратегия национальной безопасности США" идет вразрез со многими универсальными принципами международной политики. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 20 марта, официальном комментарии внешнеполитического ведомства РФ по поводу публикации документа.

США просто "используют популярные лозунги" международной политики "в собственных интересах", уверены в МИД РФ.

Указание на "якобы уменьшающуюся приверженность России демократическим свободам и институтам" дипломаты расценивают как намек на возможность наступления в российско-американских отношениях "не лучших времен". Адресованные России предупреждения названы "претенциозными". Также выражено недоумение в связи с тем, что в "Стратегии" не нашли отражения усилия российского и американского президентов и правительств по налаживанию тесного политического и экономического взаимодействия двух государств.

Предусмотренный "Стратегией" подход к международной политике, основанный на "идеологизации" и на стремлении к навязыванию всему миру собственной трактовки демократии, Россия считает неверным и настаивает на необходимости сохранения принципов прагматизма, многовекторности и избегания конфронтации.

"Демократическому становлению можно содействовать, но каждая страна проходит свой путь к демократии, - подчеркивается в заявлении МИД. - Попытки искусственного и тем более насильственного насаждения демократии в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи".

"Основным пунктом нашего анализа международной ситуации является констатация того, что в последние годы события в мире подтверждают универсальность таких основополагающих принципов внешней политики, как прагматизм, многовекторность, последовательное, но без скатывания к конфронтации, продвижение национальных интересов, поиск решений острых проблем современности в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий", - подчеркивается в комментарии.

Обновленная по сравнению с вариантом 2002 года версия "Стратегии национальной безопасности США" была опубликована 16 марта в Вашингтоне.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях