ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Годовщина вторжения в Ирак собрала многотысячные демонстрации

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 14:25
0
14

Демонстрации протеста против операции США в Ираке прошли во многих странах мира в воскресенье, 19 марта, в третью годовщину начала военных действий в этой ближневосточной стране. Между тем, иракские политики уже с уверенностью говорят о гражданской войне в стране.

В США демонстрации против войны в Ираке в воскресенье прошли во многих крупных городах, в том числе в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. Противники военных действий выступили также в Австралии и странах Азии и Европы.

В Лондоне около 15 тысяч человек приняли участие в марше протеста, прошедшем от здания Парламента к Трафальгарской площади. Демонстрации протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек, состоялись в турецком Стамбуле, датском Копенгагене, шведском Стокгольме, южнокорейском Сеуле и других городах. Журналисты отмечают, что в этом году число участников этой акции значительно сократилось.

Так, год назад антивоенный марш в центре Лондона собрал более 45 тысяч человек.

Гражданская война

Между тем, бывший иракский премьер-министр страны Айад Аллави в интервью британской телерадиокомпании Би-би-си заявил, что Ирак находится в состоянии гражданской войны.

По его словам, несмотря на то, что правительства Великобритании и США неоднократно отвергали правомерность таких высказываний, происходящее в Ираке нельзя назвать иначе как гражданской войной. "Ежедневно в Ираке умирают от 50 до 60 человек, если не больше", - добавил Аллави.

Айад Аллави заявляет о том, что в Ираке идет гражданская война (архив АР)
 
Бывший глава иракского правительства отметил, что было бы ошибкой приуменьшать серьезность проблем Ирака и добавил, что страна движется к "критической точке, откуда возврата может не быть". По его мнению, в скором времени страна может оказаться раздробленной междоусобицей и весь регион окажется охваченным огнем гражданской войны.

Аллави является главой Иракского национального альянса политических сил суннитов и шиитов.

В ответ на заявление Айада Аллави вице-президент США Дик Чейни сказал, что, по его мнению, то, что происходит в настоящее время в Ираке, можно назвать напрасной "попыткой террористов начать гражданскую войну" и прекратить продвижение этой страны на пути к установлению демократии. "Я не думаю, что террористы преуспели в своих намерениях", - подчеркнул Дик Чейни в интервью телеканалу CBS.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд накануне годовщины вторжения в Ирак с призывом поддержать молодую иракскую демократию и выразить протест против действий в стране международных террористов.

Так, в интервью газете The Washington Post глава Пентагона указал, что вывод войск из Ирака в настоящий момент стал бы "современным эквивалентом возвращения послевоенной Германии обратно нацистам".

"Это стало бы таким же позором, как если бы мы обратились к освобожденным народам Восточной Европы с просьбой вернуться под власть Советов, так как нам было бы слишком тяжело, или сложно, или у нас просто не хватило бы терпения сотрудничать с ними во время создания там независимых стран", - указал он.

При этом глава оборонного ведомства заверил, что ситуация в Ираке налаживается, и это признают даже террористы.

Нынешний же президент Ирака Джалал Талабани в то же время заявил, что угроза гражданской войны в стране не слишком высока. Он подчеркнул, что переговоры между представителями различных политических сил о формировании правительства национального единства движутся в нужном направлении, снижая таким образом риск сползания к гражданскому конфликту.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро высказался приблизительно в том же духе. По его словам, ситуация в Ираке остается "серьезной". При этом он призвал иракских политиков к формированию правительства национального единства, что, по словам главы британского внешнеполитического ведомства, будет способствовать урегулированию ситуации в стране.

Нападения продолжаются  

Причиной обострения ситуации в Ираке стали межрелигиозные трения между суннитами и шиитами, составляющими основную часть населения страны. Начало конфликту положил теракт, осуществленный в конце февраля в священной для шиитов мечети Аскария. В ответ на эти действия возмущенные шииты стали громить суннитские мечети.

Жертвой волны насилия на религиозной почве стали, по разным данным, от 600 до 1,5 тыс иракцев. Беспорядки приобрели столь значительные масштабы, что многие эксперты всерьез заговорили об угрозе полномасштабной гражданской войны в Ираке.

Между тем, насилие в Ираке не идет на спад. Так, в ходе столкновений в воскресенье погибли 19 мирных жителей.

По сведениям иракской полиции девять мирных жителей, среди которых один ребенок, были убиты в ходе антитеррористической операции, которую американские войска ведут в городе Дулуйя, примерно в 65 километрах от Багдада. В ходе этого рейда американцами был задержан высокопоставленный сотрудник Министерства внутренних дел Ирака полковник Фарук Халиль. Представители военного контингента США эту информацию пока что не подтверждают.

В городе Рамади двое мирных жителей были убиты и еще 10 получили различные ранения в результате нападения группы боевиков на американские войска, охраняющие резиденцию губернатора штата. В Басре неизвестные расстреляли двух членов Исламской партии Ирака.

Боевики убили четырех охранников археологических памятников в Мосуле. Пятый охранник и случайный прохожий получили в ходе этого нападения ранения. В городе Бакуба полицейская машина подорвалась на придорожной бомбе, в результате чего один полицейский погиб и еще 10 получили ранения. Еще один полицейский был убит под Багдадом в результате нападения боевиков на его машину.

В Багдаде полиция обнаружила трупы трех человек, которых неизвестные связали, расстреляли и затем бросили на водоочистной станции в районе Рустамия, в юго-восточной части города. Как предполагается, речь идет о новых жертвах противостояния суннитов и шиитов, активизировавшегося в конце февраля после взрыва в шиитской мечети в Самарре.

В понедельник, 20 марта, по всему Ираку ужесточены меры безопасности. Это связано с тем, что сегодня мусульмане-шииты празднуют окончание 40-дневного траура по имаму Хуссейну, внуку пророка Мохаммеда.

Во многих городах страны введен запрет на передвижение на частных автомобилях. Кроме того, сегодня был закрыт международный аэропорт Багдада.  

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях