ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ не признала демократичность выборов в Беларуси

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 15:10
0
7

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявила в понедельник, что состоявшиеся накануне выборы президента страны не были свободными и честными.

"Президентские выборы 19 марта не соответствуют международным стандартам свободных и честных выборов", - заявил американский конгрессмен, председательствующий в парламентской ассамблее ОБСЕ Элис Хастингс.

"Произвол закона и многочисленные задержания демонстрируют пренебрежение к правам и свободам человека и вызывают озабоченность властями", - заявил он.

В частности, ОБСЕ подвергла критике задержание представителей оппозиции и ее сторонников накануне выборов.

Ранее российский МИД выступил со специальным заявлением, в котором отмечается, что легитимность белорусских выборов не вызывает сомнений и голосование прошло в соответствии с общепризнанными стандартами. В заявление подчеркнуто, что такого же мнения придерживаются наблюдатели от России и СНГ.

Член руководства Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер в понедельник заявила, что ЕС, возможно, введет санкции против Беларуси. Скорее всего это будет продление запрета на выдачу въездных виз белорусским чиновникам. Экономические санкции, по словам Ферреро-Вальднер, менее вероятны.

Лукашенко: Революция провалилась

Александр Лукашенко, объявленый победителем на воскресных президентских выборах в Беларуси, заявил, что "попытки его оппонентов инспирировать революцию провалились".

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Минске, Александр Лукашенко отметил, что "иначе и быть не могло".

Лукашенко подчеркнул, что выборы были честными и демократическими и прошли в строгом соответствии с конституцией страны.

По предварительным данным Центризбиркома, действующий глава государства набрал около 83% голосов.

Ранее Александр Лукашенко предупредил, что "свернет шею" любой попытке переворота во время президентских выборов. "Не дай Бог, что они осмелятся сделать что-то в этой стране. Мы свернем им шею немедленно - как утятам", - заявил белорусский лидер в интервью, переданному по государственному телевидению. 

Оппозиция не признает выборов

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич на пресс-конференции в понедельник заявил, что не признает результатов состоявшихся в воскресенье выборов и будет добиваться их пересмотра.

Милинкевич призвал сторонников оппозиции сегодня в 18:30 вновь собраться на главной площади Минска.

На воскресную акцию протеста в Минске собрались от 15-ти до 20-ти тыс. сторонников оппозиции (АР)
 
Руководитель штаба Александра Милинкевича Сергей Колякин сказал, что "для того, чтобы власть что-то услышала, (на полощади) должно собраться в 10 раз больше людей, чем было вчера".

Накануне на Октябрьской площади митинговали, по различным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек. В толпе находилось немало сотрудников служб безопасности, переодетых в штатское, сообщает журналист "Корреспондента". Однако белорусские власти заявили, что демонстрантов было "не более 3-х - 5-ти тысяч, включая журналистов".

Перед участниками выступили кандидаты в президенты Александр Милинкевич и другой представитель оппозиции - Александр Козулин. Последний также собирается требовать пересчета голосов. Козулин отметил что у действующего президента "нет такой народной поддержки".

Милинкевич сообщил, что после митинга в воскресенье сам призвал всех расходиться, и считает, что поступил правильно.

В воскресенье в Минске шел снег, было холодно, и на площади "не было даже ни одного туалета", отметил оппозиционный кандидат, комментируя условия, в которых проходил митинг.  

Во время воскресной акции никаких столкновений с сотрудниками милиции не было зафиксировано.

В понедельник в белорусской столице "все спокойно и мирно", передает наш корреспондент.

Вечный президент

По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, сообщила на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6%.

Явка избирателей составила 92,6%.

Лукашенко избран президентом на третий срок (АР)
 
"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК.

По ее словам, окончательные итоги выборов"будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как "этого ждет вся страна".

Ермошина также сообщила, что в ЦИК пока не поступали жалобы на подсчет голосов в ходе выборов президента.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: "Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам".

"Они не удосужились серьезно потрудиться"

В администрации Лукашенко считают, что альтернативные кандидаты в президенты не смогли подготовить и предложить избирателям убедительные предвыборные программы.

"Они не удосужились серьезно потрудиться и написать реальные программы", - заявил в воскресенье вечером начальник идеологического управления Администрации президента Беларуси Олег Пролесковский.

По его словам, программа Милинкевича является полным аналогом программы кандидата от оппозиции, представленной в ходе президентских выборов 2001 года.

"Козулину написали программу российские политтехнологи. Там можно свободно написать вместо "Беларусь" Нижегородская или Саратовская область, или вообще Казахстан", - сказал Пролесковский.

Говоря об особенностях избирательной кампании 2006 года, он отметил, что в ходе президентских выборов 19 марта оппозиция не прогнозировала победы. "Любая избирательная кампания характеризуется креативом, но здесь креатива не было, хотя на деньги западных спонсоров они (альтернативные кандидаты - ред.) могли бы прикупить квалифицированных политтехнологов и таким образом сохранить лицо", - сказал Пролесковский.

"В нашей ситуации все рассказы о революции подпадают под известное ленинское определение революции, когда кто-то не может, а кто-то не хочет", - добавил он, подчеркнув, что в Беларуси есть "дееспособная власть и народ, который с оптимизмом смотрит в будущее"

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях