ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шеварднадзе обвиняют в измене родине

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 17:37
0
11

Консервативная партия Грузии (КПГ) обвиняет экс-президента страны Эдуарда Шеварднадзе в измене родине и требует возбуждения уголовного дела против него.

Об этом заявил лидер партии, депутат парламента Коба Давиташвили на пресс-конференции в понедельник, 20 марта.

Свое требование партия выдвинула на основании аудиозаписей телефонных разговоров экс-главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе с Эдуардом Шеварднадзе, сделанных осенью 2003 года. На пленке последний предлагает Аслану Абашидзе поставить вопрос об отделении Аджарии от Грузии в случае прихода к власти нежелательных людей, имея в виду тогдашнюю оппозицию во главе с Михаилом Саакашвили.

"Это государственная измена и уголовное преступление. Ради сохранения своего кресла он (Шеварднадзе) пошел на измену родине", - заявил Давиташвили.

"Мы передадим эти записи в Генеральную прокуратуру Грузии и потребуем проведения экспертизы на их подлинность", - заявил лидер КПГ. Между тем, он отметил, что лично у него достоверность записей не вызывает никаких сомнений.

По его словам, записи телефонных разговоров Абашидзе и Шеварднадзе были сделаны в ноябре 2003 года, еще до "революции роз" в Грузии.

"Аудиозаписи были сделаны в то время силовиками в целях дальнейшего шантажа Аслана Абашидзе, но они этим его не заинтересовали", - заметил Давиташвили. Позже, по его словам, эти аудиозаписи попали к "консерваторам".

В мае 2004 года Аслан Абашидзе (тогда глава Аджарской автономии) с семьей и ближайшим окружением вылетел из Батуми в Москву, где находится в настоящее время.

В сентябре 2004 года грузинские власти приняли решение об аресте и конфискации имущества Абашидзе и его родственников на сумму 100 млн долл. Арест был наложен на несколько домов и квартир в Батуми и Тбилиси, на счета в Морском банке Грузии, на здание Диди Банки (Большой банк) в аджарской столице, а также на доли членов семьи Аслана Абашидзе в различных частных компаниях.

Среди изъятого у экс-главы Аджарии имущества - уникальный питомник кавказских овчарок, насчитывающий более ста элитных собак, а также арсенал раритетного оружия.

Решение грузинских властей в настоящее время Абашидзе и его семья опротестовывают в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях