ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Краеугольный Каменец украинской истории

5 марта 2001, 12:53
0
7

Вот уже 10 лет в Каменце-Подольском работают западные археологи. Промежуточные итоги обнадеживают: город, основанный в 1374 г. и прославившийся, как “Бастион Европы”, уникален обилием следов минувших эпох. По мнению ученых, Каменец - настоящая сенсация, изменящая представление многих об Украине.

Возникнув на стыке восточной и западной цивилизаций, город рос, гармонично впитывая элементы обеих. Этническое и культурное многообразие обитателей Каменца - украинцев, поляков, армян – определило лицо города. «Золотой век» закончился в 1672 г., после взятия крепости турками. С тех пор Каменец стал постепенно утрачивать роль культурного и экономического центра. И только крепостные стены и старинная застройка напоминали о былом величии.

Благодаря международному Фонду Каменца-Подольского в 1991 г. в городе начались систематические раскопки. Как пишет Discovering Archaeоlogy, многообразие находок поразило ученых: голландская керамика, турецкие монеты, уникальные захоронения в доминиканском монастыре. По мнению археологов, уникальная полиэтническая культура, сформировавшаяся в городе в ходе многовекового взаимодействия различных этносов, может сделать Каменец настоящей сенсацией, в корне изменив представление об Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях