ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Напавшему на синагогу в Москве грозит 16 лет заключения

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 18:53
0
10

К суровому наказанию - 16 годам лишения свободы с отбыванием срока заключения в колонии строгого режима - призвал приговорить государственный обвинитель напавшего на прихожан синагоги Александра Копцева.

Кроме того, обвинение настаивает на том, чтобы Копцев принудительно наблюдался врачом-психиатром во время отбывания наказания.

В свою очередь адвокаты обвиняемого просили суд исключить из обвинения статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), так как "Копцев не осознавал своих действий и не мог целенаправленно разжигать межнациональную рознь".

Кроме того, адвокат Копцева Владимир Кирсанов просил переквалифицировать обвинение со статьи 105 (покушение на убийство) на статью 111 (нанесение тяжких телесных повреждений). Также адвокат настаивал на невменяемости подзащитного.

Ранее Копцев не признал себя виновным в покушении на прихожан синагоги.

Нападение на московскую синагогу на Большой Бронной было совершено 11 января. Александр Копцев ворвался в синагогу и стал наносить прихожанам беспорядочные удары ножом. Прихожане и охрана задержали его и передали милиции. В результате нападения пострадали девять человек.

В ходе предварительного следствия было установлено, что Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.

Поступок Копцева "вдохновил" на хулиганство другого антисемита в Ростове-на-Дону. 16 января девятнадцатилетний молодой человек, зайдя в местную синагогу, стал требовать встречи с раввином. В руке он держал горлышко от разбитой стеклянной бутылки. Поняв, что требование не будет выполнено, молодой человек напал на прихожан. Нападавшего удалось задержать.

На допросе в милиции он заявил, что к данному поступку его побудил инцидент в синагоге в Москве.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях