ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не признают результаты выборов в Беларуси

Корреспондент.net, 20 марта 2006, 20:37
0
13

США отказываются признать результаты выборов в Беларуси и поддерживают идею проведения новых выборов.

Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

"Соединенные Штаты не признают результаты выборов, - сказал он. - Мы поддерживаем призыв к (проведению) новых выборов". По его словам, США считают, что выборы проходили в "атмосфере страха". При этом он добавил, что "США продолжат поддержку народа Беларуси".

Он также намекнул о возможном наложении на Беларусь определенных санкций.

Среди заявленных международными наблюдателями нарушений были "аресты, избиения и махинации", сказал пресс-секретарь.

Реакция Европы

Евросоюз сожалеет о самоизоляции Беларуси и готовит адресные санкции против представителей руководства страны.

Об этом заявила в понедельник по итогам заседания Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам глава МИД председательствующей в Евросоюзе Австрии Урсула Плассник.

Главы МИД Евросоюза согласились с предварительным заключением ОБСЕ о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси. На заседании не было принято конкретных решений о возможном характере новых санкций в отношении этой страны.

"ЕС намерен применить запретительные меры против конкретных лиц, ответственных за нарушения демократических прав граждан в ходе выборов", - заявила Плассник.

По сообщениям информированных европейских источников, такое решение может быть принято в ходе следующей встречи глав МИД 10 апреля. Официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин сегодня заявила, что ЕС не рассматривает возможности введения санкций, которые могут "повредить населению этой страны". По ее словам, наиболее реальной мерой станет расширение списка белорусских функционеров, для которых будет закрыт доступ на территорию ЕС.

Генсек Совета Европы Терри Дэвис также подверг жесткой критике итоги президентских выборов в Беларуси.

"В стране, в которой свобода слова и объединений так скрупулезно и агрессивно подавляется, голосование является не проявлением демократии, а фарсом", - сказал Дэвис.

"Действительно, президент Лукашенко пользуется в определенной степени поддержкой населения из-за экономических показателей", - отмечается в заявлении Дэвиса. Однако, как подчеркнул генсек СЕ, Лукашенко - "президент с запятнанным мандатом".

Дэвис заявил, что "результаты выборов, процент голосов, отданных за президента Беларуси, вызывают очень серьезные подозрения". Но, как полагает генсек СЕ, "главная проблема, связанная с воскресными президентскими выборами, - это не столько то, что власти могли нарушить правила непосредственно во время голосования, но то, что они их нарушили до выборов".

Государственный антиконституционный переворот

В понедельник в Минске продолжаются акции протеста. На Октябрьской площади к участникам акции "Колокол свободы" вышел кандидат в президенты, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич.

Милинкевич заявил, что выборы никогда не будут признаны.

"Сегодня они объявили свои итоги, свои проценты, в которые никто не поверит. Все, что они говорят, строится на лжи, на насилии, нас запугивают, а сами боятся", - сказал Милинкевич, обращаясь к участникам акции.

Кандидат в президенты подчеркнул, что считает состоявшиеся выборы и объявленные результаты государственным антиконституционным переворотом.

Участники акции встретили его слова лозунгами "За свободу", "Ганьба", "Живе Беларусь".

По словам Милинкевича, участники акции сегодня примут резолюцию.

На крыльце Дворца культуры профсоюзов, который также находится на Октябрьской площади, начался концерт живой музыки. Сейчас перед участниками акции поет белорусская рок-группа "Крыви".

Вслед за Милинкевичем выступил кандидат в президенты Александр Козулин. Он заявил, что Объединение демократических сил Беларуси заявляет о фальсификации выборов президента.

По его словам, избирательная кампания в Беларуси прошла с многочисленными нарушениями прав избирателей.

"Документ, подписанный председателем ЦИК о результатах голосования, является плодом массовый фальсификаций", - заявил Козулин.

Кандидат в Президенты также считает, что нынешний глава республики Александр Лукашенко узурпировал власть. Участники акции встретили эти слова криками "Ганьба!".

В заявлении также отмечается, что в Беларуси не было обеспечено проведение свободных и демократических выборов.

Участники акции протеста скандируют: "Когда мы едины, мы непобедимы!". Они требуют проведения повторных президентских выборов 16 июля 2006 года. Акция проходит спокойно.

Поздравление Путина

Президент России Владимир Путин поздравил действующего президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, состоявшихся в стране 19 марта.

"Итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о доверии избирателей к проводимому Вами курсу и дальнейшее обеспечение роста благосостояния белорусского народа, - говорится в телеграмме, направленной Лукашенко. - Россия и Беларусь связаны прочными узами дружбы. Мы активно работаем над развитием многопланового интеграционного взаимодействия, углублением отношений по всем направлениям сотрудничества. Благодаря совместным усилиям, мы сможем реально продвинуться по пути союзного строительства, обеспечить поступательное демократическое развитие наших стран".

Путин также пожелал Лукашенко "успехов на посту главы государства, а всему братскому белорусскому народу - мира и процветания".

Лукашенко: Революция провалилась

Александр Лукашенко, объявленый победителем на воскресных президентских выборах в Беларуси, заявил, что "попытки его оппонентов инспирировать революцию провалились".

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Минске, Александр Лукашенко отметил, что "иначе и быть не могло".

Лукашенко подчеркнул, что выборы были честными и демократическими и прошли в строгом соответствии с конституцией страны.

По предварительным данным Центризбиркома, действующий глава государства набрал около 83% голосов.

Ранее Александр Лукашенко предупредил, что "свернет шею" любой попытке переворота во время президентских выборов. "Не дай Бог, что они осмелятся сделать что-то в этой стране. Мы свернем им шею немедленно - как утятам", - заявил белорусский лидер в интервью, переданному по государственному телевидению. 

Оппозиция не признает выборов

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич на пресс-конференции в понедельник заявил, что не признает результатов состоявшихся в воскресенье выборов и будет добиваться их пересмотра.

Милинкевич призвал сторонников оппозиции сегодня в 18:30 вновь собраться на главной площади Минска.

На воскресную акцию протеста в Минске собрались от 15-ти до 20-ти тыс. сторонников оппозиции (АР)
 
Руководитель штаба Александра Милинкевича Сергей Колякин сказал, что "для того, чтобы власть что-то услышала, (на полощади) должно собраться в 10 раз больше людей, чем было вчера".

Накануне на Октябрьской площади митинговали, по различным оценкам, от 15 до 20 тысяч человек. В толпе находилось немало сотрудников служб безопасности, переодетых в штатское, сообщает журналист "Корреспондента". Однако белорусские власти заявили, что демонстрантов было "не более 3-х - 5-ти тысяч, включая журналистов".

Перед участниками выступили кандидаты в президенты Александр Милинкевич и другой представитель оппозиции - Александр Козулин. Последний также собирается требовать пересчета голосов. Козулин отметил что у действующего президента "нет такой народной поддержки".

Милинкевич сообщил, что после митинга в воскресенье сам призвал всех расходиться, и считает, что поступил правильно.

В воскресенье в Минске шел снег, было холодно, и на площади "не было даже ни одного туалета", отметил оппозиционный кандидат, комментируя условия, в которых проходил митинг.  

Во время воскресной акции никаких столкновений с сотрудниками милиции не было зафиксировано.

В понедельник в белорусской столице "все спокойно и мирно", передает наш корреспондент.

Вечный президент

По результатам обработки 100% бюллетеней, на выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, сообщила на пресс-конференции в Минске председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - сказала она.

По словам Ермошиной, Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей. На втором месте кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, набравший 6%.

Явка избирателей составила 92,6%.

Лукашенко избран президентом на третий срок (АР)
 
"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК.

По ее словам, окончательные итоги выборов"будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как "этого ждет вся страна".

Ермошина также сообщила, что в ЦИК пока не поступали жалобы на подсчет голосов в ходе выборов президента.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: "Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам".

"Они не удосужились серьезно потрудиться"

В администрации Лукашенко считают, что альтернативные кандидаты в президенты не смогли подготовить и предложить избирателям убедительные предвыборные программы.

"Они не удосужились серьезно потрудиться и написать реальные программы", - заявил в воскресенье вечером начальник идеологического управления Администрации президента Беларуси Олег Пролесковский.

По его словам, программа Милинкевича является полным аналогом программы кандидата от оппозиции, представленной в ходе президентских выборов 2001 года.

"Козулину написали программу российские политтехнологи. Там можно свободно написать вместо "Беларусь" Нижегородская или Саратовская область, или вообще Казахстан", - сказал Пролесковский.

Говоря об особенностях избирательной кампании 2006 года, он отметил, что в ходе президентских выборов 19 марта оппозиция не прогнозировала победы. "Любая избирательная кампания характеризуется креативом, но здесь креатива не было, хотя на деньги западных спонсоров они (альтернативные кандидаты - ред.) могли бы прикупить квалифицированных политтехнологов и таким образом сохранить лицо", - сказал Пролесковский.

"В нашей ситуации все рассказы о революции подпадают под известное ленинское определение революции, когда кто-то не может, а кто-то не хочет", - добавил он, подчеркнув, что в Беларуси есть "дееспособная власть и народ, который с оптимизмом смотрит в будущее"

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях