ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиция осталась ночевать на площади (обновлено)

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 04:50
0
7

Оппозиционные кандидаты на пост президента Беларуси Александр Милинкевич и Александр Козулин всю ночь оставались на Октябрьской площади в центре Минска вместе с несколькими тысячями своих сторонников. Там уже разбиты 20 палаток. Милиция заявляет, что готова к любому развитию событий. Работники правоохранительных органов уже задержали ряд членов предвыборного штаба Милинкевича.

Среди задержанных - лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Оппозиционные политики были задержаны вблизи Октябрьской площади. По сведениям оппозиции, они завершили свое участие в акции и направлялись домой.

Сайт Хартыя-97 сообщает, что ночью были также задержаны сыновья Александра Милинкевича. Витовт и Александр рассказали, что их задержали на подъезде к площади и доставили в одно из отделений милиции города. На них пытались составить протокол по ст. 156 (мелкое хулиганство) КоАП. Однако, позже их отпустили.

Акция в центре Минска

На Октябрьской площади в центре Минска участники несанкционированной акции оппозиции, начавшейся в понедельник вечером, установили 20 палаток.

Всю ночь и весь день палатки и люди будут оставаться на площади, а завтра в 18:30 здесь снова состоится массовый митинг. Милинкевич призвал белорусов приходить завтра на Октябрьскую площадь и продолжить борьбу за свободу своей страны от тирании, сообщает Хартыя-97.

Другой оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин периодически обращается к сотрудникам правоохранительных органов и призывает их помнить об "ответственности перед собственным народом".

По оценкам милиции, на площади находилось "до четырех тысяч человек".

Милиция оцепила митингующих кольцом, но активных действий не предпринимала.

Милиция готова

Правоохранительные органы Беларуси заявили, что будут привлекать к административной ответственности организаторов несанкционированных акций в центре Минска.

Начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Беларуси Леонид Фармагей сказал: "Все зачинщики несанкционированных митингов, шествий, других акций в центре Минска будут привлечены к административной ответственности."

Несколько тысяч человек собрались в центре Минска (АР)
 
"Все, что было вчера, 19 марта, на Октябрьской площади и площади Победы в Минске, запротоколировано, действиям организаторов и участников будет дана правовая оценка, на основании которой виновные в нарушении порядка будут привлекаться к ответственности", - подчеркнул представитель МВД.

"Если будут усмотрены уголовные деяния в поведении и действиях участников и организаторов акций, то соответственно будут возбуждаться уголовные дела", - сказал он.

В свою очередь, командир полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Юрий Подобед уверяет, что у милиции есть тактика, согласно которой она будет поддерживать порядок во время несанкционированной акции оппозиции.

"У нас, безусловно, есть тактика, согласно который мы будем действовать, и мы готовы к любым действиям собравшихся на площади."

При этом Подобед добавил, что "если будут грубые нарушения порядка, то будут, естественно, задержания".

Отвечая на вопрос о палатках, которые поставили участники несанкционированной акции, командир ПМСН сказал: "Разве это палатки? Если возникнет острая необходимость, они очень быстро будут убраны".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях