ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан выгоняет Управление ООН по делам беженцев

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 11:29
0
6

Власти Узбекистана предписали Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) покинуть страну в течение месяца, сообщается в пресс-релизе организации, который был обнародован во вторник, 21 марта.

Соответствующее распоряжение было направлено от имени Министерства иностранных дел Узбекистана. В коммюнике подчеркивалось, что UNHCR полностью выполнило свои задачи и очевидных причин далее оставаться в республике нет.

В управлении выразили сожаление в связи с решением узбекских властей, однако заявили, что готовы подчиниться ему. По словам представителя UNHCR, предписание МИД Узбекистана "стало полной неожиданностью". Тем не менее, как отмечается в пресс-релизе, управление удовлетворено тем, что его работа в республике осуществлялась в соответствии с мандатом генеральной ассамблеи ООН по защите прав беженцев.

Управление по делам беженцев открыло свой офис в Узбекистане в 1993 году в связи с войной в Таджикистане и на севере Афганистана. В последнее время UNHCR занималось переселением почти двух тысяч беженцев, в основном из Афганистана. Теперь придется искать альтернативные методы работы с беженцами на территории Узбекистана, говорится в заявлении организации.

Мировая общественность осуждает режим Каримова

Официальный Ташкент в последнее время подвергался острой критике правозащитных организаций и правительств западных государств. В первую очередь это связано с жестоким подавлением узбекскими властями демонстраций весной 2005 года в городе Андижан. Тогда, по разным данным, погибли от 180 до 700 человек.

По мнению многих обозревателей, официальный Ташкент после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года начало серьезное наступление на гражданские свободы. Так, в Узбекистане были закрыты или приостановили свою деятельность ряд независимых СМИ и правозащитных организаций, среди которых "Радио Свобода", Би-би-си и Freedom House.

В начале 2006 года стало известно, что известный узбекский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, благодаря которому, как считается, стало известно о трагических событиях в Андижане, приговорен к семи годам тюремного заключения.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США.

Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Ташкент в долгу не остался - в июле 2005 года Узбекистан потребовал, чтобы американские войска в шестимесячный срок покинули авиабазу "Карши-Ханабад".

Евросоюз же в конце ноября того же года ввел экономические санкции против Узбекистана. Аналогично в начала 2006 года поступила Швейцария.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях