ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Митингующие не уходят с главной площади Минска (обновлено)

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 15:15
0
9

С вечера понедельника на Октябрьской площади в центре белорусской столицы продолжается акция сторонников оппозиции. Здесь же установлено около 20 палаток, они окружены цепью молодых людей. Между тем, из Минска сообщают о десятках задержанных активистов и сторонников оппозиции.

К утру вторника количество участников митинга сократилось - если вечером на площади было около 4 тысяч человек, то утром "дежурить" у палаток осталось примерно 500 человек, сообщает сайт Хартыя-97.

В середине дня к митингующим в палаточный городок прибыл оппозиционный кандидат на пост президента Беларуси Александр Милинкевич.

На площади развернуты бело-красно-белые флаги; флаги Евросоюза; государственные флаги Литвы, Грузии, Украины и России; полотнища сопротивления "Зубр", флаги с иконой Минской Божьей Матери. На колоннах Дворца профсоюзов вывешены лозунги "Верым! Можам! Пераможам!", "Милинкевич!", "За свободу!".

В центре Минска установлено около 20 палаток (АР)
 

Александр Милинкевич и другой оппозиционный кандидат Александр Козулин всю ночь оставались на Октябрьской площади.

Козулин зачитал "Декларацию народа Республики Беларусь", которую приняли оппозиционеры.

Утром Милинкевич и Козулин покинули митинг, призвав белоруссов вновь собраться на площади во вторник в 18:30.

Задержания

За ночь работники правоохранительных органов задержали, по различным данным, до 110 человек, включая ряд членов предвыборного штаба Милинкевича. Известно о задержании трех граждан Грузии. Поступила также, пока не подтвержденная информация о том, что на Октябрьской площади задержаны два эстонских наблюдателя. Они не получили аккредитации для наблюдения и приехали в Беларусь по туристическим визам.

Как сообщил пресс-центру Хартыи-97 правозащитник Владимир Лобкович, суды над людьми, задержанными на Октябрьской площади во время мирных акций протеста против фальсификации президентских выборов, должны пройти в Ленинском, Центральном, Партизанском, Советском судах Минска. По данным правозащитника, задержаны 110 человек.

Среди задержанных - лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Оппозиционные политики были задержаны вблизи Октябрьской площади. По сведениям оппозиции, они завершили свое участие в акции и направлялись домой.

Минувшей ночью исчезли белорусские демократические деятели - театральный режиссер Валерий Мазынский, председатель минской городской организации Партии БНФ Владимир Кишкурно и общественно-политический деятель Сергей Лукин. Об этом сообщила правозащитник Леонарда Мухина. По ее информации, примерно около полуночи они отправились из дома на Октябрьскую площадь, чтобы передать участникам акции протеста против официальных итогов президентских выборов напитки и продукты питания, однако на площади они так и появились. Мухина предполагает, что все трое были задержаны милицией. Их местонахождение до сих пор не известно.

Кроме того, на площади продолжаются задержания тех, кто пытается оказать поддержку участникам акции - приносит им продукты и горячий чай, передают из столицы Беларуси.

Сайт Хартыя-97 сообщает, что ночью были также задержаны сыновья Александра Милинкевича. Витовт и Александр рассказали, что их задержали на подъезде к площади и доставили в одно из отделений милиции города. На них пытались составить протокол по ст. 156 (мелкое хулиганство) КоАП. Однако, позже их отпустили.

Из Минска сообщают о повсеместных задержаниях активистов и сторонников оппозиции (АР)
 
Милиция готова

Правоохранительные органы Беларуси накануне заявили, что будут привлекать к административной ответственности организаторов несанкционированных акций в центре Минска.

Начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Беларуси Леонид Фармагей сказал: "Все зачинщики несанкционированных митингов, шествий, других акций в центре Минска будут привлечены к административной ответственности."

В свою очередь, командир полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Юрий Подобед уверяет, что у милиции есть тактика, согласно которой она будет поддерживать порядок во время несанкционированной акции оппозиции.

"У нас, безусловно, есть тактика, согласно который мы будем действовать, и мы готовы к любым действиям собравшихся на площади."

При этом Подобед добавил, что "если будут грубые нарушения порядка, то будут, естественно, задержания".

Отвечая на вопрос о палатках, которые поставили участники несанкционированной акции, командир ПМСН сказал: "Разве это палатки? Если возникнет острая необходимость, они очень быстро будут убраны".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях