ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр иностранных дел Швеции со скандалом ушла в отставку

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 16:06
0
13

Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс во вторник, 21 марта, ушла в отставку. За менее чем три года работы дипломат успела попасть в эпицентр двух крупных скандалов.

Сегодня на пресс-конференции в шведской столице Стокгольме, премьер-министр страны Йоран Перссон официально объявил об отставке главы МИДа. "Сегодня я получил заявление Лайлы Фрейвальдс об отставке. Я решил принять его", - сказал Перссон. Глава правительства заявил, что "это было ее решение".

Временно исполнять обязанности главы МИД будет заместитель премьер-министра Бо Рингхольм.

Сама 63-летняя Лайла Фрейвальдс заявила, что не видит возможным оставаться в правительстве "в сложившейся ситуации".

В последнее время она подверглась резкой критике шведских СМИ и оппозиционных политиков за закрытие веб-сайта крайне правой партии, который планировал разместить на своих страницах рисунки пророка Мохаммеда.

Ресурс прекратил работу в разгар "карикатурной войны" - 9 февраля - после того, как МИД обратился с соответствующей просьбой к компании, которая осуществляла хостинг сайта. Такие действия в Швеции сочли наступлением на свободу слова. При этом скандал усугубился после того, как Фрейвальдс заявила, что не отдавала подобных распоряжений своим подчиненным. Однако позже выяснилось, что решение о закрытии сайта принимала, в том числе и глава МИДа.

Призывы к отставке Лайлы Фрейвальдс звучали еще в декабре 2005 года. Тогда правительственная комиссия по результатам своего расследования объявила, что именно глава внешнеполитического ведомства и ее партия ответственны за вялую реакцию на цунами в Юго-Восточной Азии в конце декабря 2004 года, в результате которого погибли сотни тысяч людей, в том числе более 500 граждан Швеции. В первые дни после трагедии, говорилось в докладе, в МИДе не осознали масштабы трагедии, а руководство в предпраздничные дни не появлялось на работе.

"Я уверена, что в сложившейся ситуации я не могу выполнять серьезную работу", - заявила сегодня Лайла Фрейвальдс. На пост главы МИД Швеции она вступила в 2003 году. Фрейвальдс сменила Анну Линдт, которая была жестоко убита в одном из торговых центров Стокгольма.  

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях