ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР знало о готовящемся теракте 11 сентября?

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 17:46
0
4

На процессе по делу обвиняемого в терроризме Закарии Муссауи агент ФБР рассказал, что его начальство препятствовало расследованию, которое могло бы предотвратить события 11 сентября 2001 года.

Агент Гарри Самит из отделения ФБР в Миннеаполисе в понедельник, 20 марта, дал свидетельские показания в суде по делу человека, участвовавшего, по версии обвинения, в подготовке террористических актов с использованием захваченных пассажирских самолетов.

Гарри Самит арестовал Муссауи за месяц до 11 сентября, и уже 18 августа направил в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне предупреждение о том, что в руках спецслужбы находится потенциальный террорист, готовящийся к захвату лайнера. Основанием для такого вывода было то, что Муссауи проходил курс обучения управлением Boeing-747, а также располагал портативной навигационной системой.

Самит просил разрешения на обыск жилища подозреваемого, который был арестован за нарушение паспортного режима при въезде в США.

Однако руководство ФБР, заявил он, отвергло его просьбу о выдаче ордера, а вместо этого направило группу агентов в Париж, чтобы они установили, значится ли Муссауи - французский гражданин марокканского происхождения - в адресных и телефонных справочниках Франции. Самит добавил, что он и его коллеги расценили этот приказ как "пустую трату времени".

"Вы добивались помощи от людей в Вашингтоне? - спросил свидетеля адвокат Эдвард Макмахон, представляющий в суде интересы Муссауи. - Они этого не сделали, не так ли?"

"Нет", - цитирует слова Самита Би-би-си.

Прокуратура настаивает на том, что хотя Муссауи и не участвовал в терактах 11 сентября, он, будучи под следствием, не дал показаний о готовящихся захватах самолетов, что могло бы предотвратить гибель трех тысяч человек в Нью-Йорке и Вашингтоне. На основании этого обвинение требует для него смертного приговора.

Обвиняемый, признавая свою принадлежность к террористической организации "Аль-Каида", отрицает то, что был посвящен в планы исполнителей самых кровавых терактов в истории США.

По материалам Вести, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях