ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число погибших от птичьего гриппа превысило 100 человек

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 18:22
0
25

Официально подтвержденное число погибших от птичьего гриппа людей перешагнуло отметку в 100 человек. Об этом во вторник, 21 марта, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По ее последним данным, всего от смертельно опасного для человека штамма вируса - H5N1 - умерло уже 103 человека.

Последние случаи гибели людей от птичьего гриппа приходится на Азербайджан. Тесты, проведенные ВОЗ, подтвердили 7 случаев заболевания людей в этой стране птичьим гриппом. При этом, как было заявлено сегодня, 5 из них закончились смертью пациента.  

Таким образом, сообщили в ВОЗ, с момента вспышки болезни в 2003 году птичьим гриппом заразились 184 человека, 103 из которых потом умерли.

Первый случай заболевания в Палестине

Между тем, первый случай, предположительно, заболевания человека птичьим гриппом зафиксирован в Палестинской автономии. Как сообщили медицинские источники египетскому информационному агентству MENA, во вторник в больницу "Шифаа" города Газа была доставлена 24-летняя палестинка с симптомами опасного заболевания.

При этом, врачи госпиталя отмечают, что признаки, которые проявляет птичий грипп, очень схожи с теми, что появляются при обычном гриппе, и потому пока рано говорить о проникновении вируса на палестинские территории. В настоящее время больная помещена в лазарет и находится под тщательным наблюдением медиков.

По информации источников в больнице "Шифаа", взятые у палестинки анализы будут отправлены в одну из лабораторий в Израиле, поскольку палестинские медики не имеют необходимого для проведения исследований оборудования. "До получения результатов анализов мы пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть заражения нашей пациентки птичьим гриппом", - отметили представители больницы.

При этом они подчеркнули, что заболевшая "занималась птицеводством, и, по всей видимости, вошла в контакт с больной птицей". В феврале сотни мертвых кур были обнаружены в секторе Газы, однако Палестинское министерство сельского хозяйства тогда заявило, что причины их смерти не имеют ничего общего с птичьим гриппом.

Тем временем во вторник министерство здравоохранения ПА опровергло подозрения о проникновении птичьего гриппа на палестинские территории. Как заявил на пресс-конференции в Рамалле глава министерства Хасан аль-Хатиб, в автономии не зафиксировано ни одного случая заболевания этим вирусом.

Одновременно уходящий в отставку с поста главы палестинского правительства Ахмед Куреи объявил о введении режима чрезвычайного положения, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа. По его словам, правительство сделало все необходимое для предотвращения эпидемии. "Мы хорошо подготовились и не паникуем", - заверил он.

Точно известно, что эпидемия птичьего гриппа уже охватила граничащие с автономией Египет и Израиль. После появления на минувшей неделе сообщений о гибели тысяч индеек на юге Израиля в пустыне Негев в понедельник были обнародованы сведения о массовом падеже домашней птицы на фермах, расположенных еще южнее, ближе к Красному морю - в поселениях Нир-Оз и Амей-Оз.

Официально опасная для человека разновидность вируса H5N1 отмечена пока в сельскохозяйственных поселениях Эйн Ха-Шлоша, Холит и Сде-Моше в Негеве. За последние дни в Израиле уничтожены около 700 тыс. кур, гусей, уток и индеек.

В соседнем с сектором Газа Египте на настоящий момент зафиксировано три случая заболевания человека, предположительно, птичьим гриппом. Одна египтянка скончалась.

Новая разновидность

Американские ученые обнаружили вторую разновидность вируса птичьего гриппа, которая способна передаваться людям. Об этом в понедельник, 20 марта, сообщила представительница Центра по контролю и предотвращению болезней США Ребекка Гартен.

"В 2003 году у нас был только один вирус H5N1, который мог потенциально вызвать пандемию среди людей, теперь их два", - сказала она. По словам чиновника, так как вирус продолжает распространяться, в нем происходят различные генетические изменения.

Ученые считают, что появление второго опасного для человека штамма птичьего гриппа значительно затруднит борьбу с этим заболеванием. По словам Гартен, первая разновидность вируса была обнаружена у людей, заболевших в 2003-2004 годах во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Второй разновидностью люди заболели в 2004 году в Индонезии.

Американский департамент здравоохранения уже признал наличие двух разновидностей вируса и одобрил исследования по поиску еще одной вакцины против птичьего гриппа.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях