ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Митинг в Минске набирает силу

Корреспондент.net, 21 марта 2006, 21:37
0
17

Участники акции белорусской оппозиции в центре Минска намерены встретить на главной площади страны 25 марта - день старой белорусской конституции. Люди остаются на площади третьи сутки, несмотря на многочисленные задержания. Вечером во вторник к митингующим приехали послы Евросоюза.

На Октябрьскую площадь, где уже третьи сутки находятся сторонники оппозиции, во вторник вечером прибыли послы Великобритании, Италии, Латвии, Франции и Германии. Они встретились с лидерами оппозиции и на месте посмотрели, как развивается ситуация.

Вечером 21 марта на площади собрались, по данным сайта Хартыя-97, около 7 тыс. человек. По официальным данным, - гораздо меньше - около тысячи.

Власти отключили на площади свет. Кроме того, не работают динамики и микрофон, у которого выступают лидеры белорусской оппозиции. Большинство кафе, расположенных вблизи от площади, закрыты. Все автомобили досматриваются. Милиция останавливает молодых людей с рюкзаками и досматривает их в поисках палаток, теплых вещей и спиртных напитков.

Единый кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич и его супруга Инна Кулей заявили, что останутся на площади вместе с участниками палаточного городка. Там сейчас стоит около 20 палаток.

В Минск прибывают сторонники оппозиции из других городов Беларуси.

Сегодня Совет Европы и Украина призвали белорусские власти не использовать силу против мирных манифестантов.

Читайте также:

Задержания и суды

Официальные власти никак не комментируют информацию, распространяемую оппозиционными партиями и правозащитными организациями о задержании сторонников оппозиции. По данным правозащитных организаций, в Минске уже задержано более 110 участников акций протеста.

Во вторник суд Ленинского района Минска приговорил во вторник лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько к 15 суткам административного ареста.

Лебедько был задержан минувшей ночью в Минске на Октябрьской площади. Представители правоохранительных органов пояснили, что "данное задержание было осуществлено в соответствии существующим законодательством о проведении и участии в уличных акциях, митингах, шествиях и массовых мероприятиях"

Это второй инцидент с задержанием Лебедько. В канун выборов он уже задерживался правоохранительными органами.

Заместителя председателя Объединенной гражданской партии Александра Добровольского сегодня осудили во Фрунзенском суде Минска и приговорили к 10 суткам ареста.

Не все жители Минска, с которыми удалось побеседовать корреспонденту РИА Новости, поддерживают акцию оппозиции. Некоторые выразили удивление спокойной реакцией правоохранительных органов.

"Надо было бы всех их (собравшихся на площади) загнать в автобусы и вывезти за 30 километров в лес", - сказал один из собеседников.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях