ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противостояние в Минске продолжается

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 11:11
0
11

В центре Минска с воскресенья продолжаются акции оппозиции, протестующей против сфальсифицированных, по ее мнению, результатов президентских выборов. На главной площади белорусской столицы манифистанты провели уже вторую ночь подряд и уходить не собираются.

Как сообщают с места события корреспондент "Радио Свобода", в акции на Октябрьской площади принимают участие сотни людей. Там в настоящее время установлено около 20-ти палаток. Участники акции намерены встретить на главной площади страны 25 марта - день старой белорусской конституции.

Площадь окружена значительными силами милиции. Власти отключили свет. Кроме того, не работают динамики и микрофон, у которого выступали лидеры белорусской оппозиции. Большинство кафе, расположенных вблизи от площади, закрыты. Все автомобили досматриваются. Милиция останавливает молодых людей с рюкзаками и досматривает их в поисках палаток, теплых вещей и спиртных напитков.

В течение вторника были задержаны десятки сторонников оппозиции. Среди них - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Суд приговорил его к 15 суткам ареста. Был задержан также депутат парламента Польши Ярослав Ягалло. Его отпустили с условием немедленно покинуть Беларусь.

Официальные власти никак не комментируют информацию о задержании сторонников оппозиции. По данным правозащитных организаций, в Минске уже задержано более 110 участников акций протеста.

Демократическая коалиция

Милинкевич ночью оставался в палаточном городке (АР)
 
Ночью с митингующими оставался единый кандидат в президенты от демократических сил Александр Милинкевич.

Милинкевич в разговоре с журналистами сказал, что свергнуть действующую власть в Беларуси с помощью митингов не удастся, и заявилт о намерении сформировать демократическую коалицию.

"Путем проведения митингов невозможно свергнуть действующий режим", - заявил Милинкевич российским журналистам на Октябрьской площади в Минске.

Кандидат заявил, что не является организатором несанкционированного митинга в центре Минска. "Я не являюсь организатором митинга, я пришел поддержать молодежь, это было ее решение и ее выбор", - сказал он.

Отвечая на вопрос о своем политическом будущем, Милинкевич заявил, что намерен в ближайшем будущем сформировать демократическую коалицию.

"Я собираюсь сформировать демократическую коалицию, которая будет бороться за свободу в Беларуси", - сказал он.

По словам Милинкевича, 25 марта оппозиция намерена выйти на митинг на Октябрьскую площадь. Он надеется, что этот митинг будет еще более многочисленным.

Совет Европы и Украина призвали белорусские власти не использовать силу против мирных манифестантов.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях