ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Протесты во Франции: первые жертвы

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 12:32
0
20

Протесты во Франции уже привели к первым жертвам: один человек в коме, избита журналистка парижской газеты.

Жертва субботних манифестаций в Париже против "контракта первоначального найма" профсоюзный деятель Сирил Фере до сих пор находится в коме. Об этом сообщили его соратники и свидетели событий. По их мнению, Фере стал жертвой полицейского произвола, когда, призванные разогнать толпу возмущенных студентов и не пустить их к Сорбонне, стражи правопорядка избили ногами упавшего на землю человека.После этого Фере был доставлен в хирургическое отделение парижской больницы Монт-д"Ор.

"Там появились спасатели, которые привели его в чувство и отнесли в специальную машину, - вспоминает свидетельница. - И потом мы видели, что он оставался в машине и говорил с кем-то. У него на лице была кровь, но он мог говорить - и он был в сознании..."

После начала расследования причин инцидента медики представили заключение о наличии в крови поступившего к ним больного высокой дозы алкоголя.

"Не знаю, был ли Фере жертвой хулиганов или жертвой полицейского насилия, - говорит представитель профсоюза полицейских Фредерик Лагаш. - Я не знаю ничего. И не знаю, был ли он жертвой своих собственных действий. Eдинственное, что мне известно, - это что он был в состоянии алкогольного опьянения."

Полицейские настаивают на том, что окружили упавшего Фере, чтобы защитить от толпы. После того, как в 1986 году во время манифестации умер один из ее участников, французская полиция предпочитает не вмешиваться напрямую в конфликты среди демонстрантов.

Нападение на журналистку

Во вторник список жертв протестов во Франции стала журналистка газеты Le Parisien, освещавшая массовые манифестации молодежи близ Парижа.

На нее напали около 10 хулиганов. Они избили ее, отобрали фотоаппарат и мобильный телефон, а также забрали ключи от автомашины, которую затем угнали. Инцидент произошел, когда группа экстремистов спровоцировала в городе столкновение с полицией.

Во вторник в Париже по завершении относительно спокойных манифестаций молодежи, вновь произошли столкновения с силами правопорядка в районе сорбонского университета.

Согласно опросам общественного мнения, более двух третей французов выступают за отмену подготовленного правительством и недавнего принятого парламентом закона, который предусматривает повсеместное введение "договора первоначального найма".

Недовольство студенчества "договором первоначального найма" вызвано, главным образом, тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, "молодежный контракт" ограничен двухлетним сроком, по истечении которых работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях