ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Слабый пол в боевых частях - "кастрация армии США"?

Русская служба Би-би-си, 28 января 2013, 12:34
0
35
Би-би-си: Слабый пол в боевых частях -  кастрация армии США ?
Фото: Reuters
Военнослужащая читает журнал в ожидании отправки на военные базы на юге Афганистана

Решение Пентагона допустить женщин к службе в боевых частях вызвало в США жаркие споры, которые затихнут нескоро, поскольку новые правила будут проводиться в жизнь постепенно. Командованию родов войск будет позволено делать из них исключения.

Неясно, например, будут ли женщины служить в составе "морских котиков", то есть военно-морского спецназа, подразделение которого убило в Пакистане Усаму бин Ладена.

"Скорее всего, нет", - предсказывает Марен Лид из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, до недавнего времени работавшая советником начштаба армии США.

В Пентагоне говорят, что женшинам позволят пилотировать вертолеты спецназа, служить военфельдшерами на поле боя и выполнять другие опасные задачи.

Сторонники нового курса, который объявил в преддверии ухода на пенсию министр обороны Леон Панетта, напоминают, что слабый пол и так несет потери: в Ираке и Афганистане погибли на данный момент 152 американки, более 800 получили ранения, иногда очень тяжелые.

Панетте, например, рукоплескала новоиспеченный член палаты представителей демократка Тэмми Дакуорт, потерявшая обе ноги, когда пилотируемый ею вертолет был сбит в Ираке выстрелом из РПГ.

Женщины, на которых приходятся 14% личного состава вооруженных сил США, уже 20 лет служат в истребительной авиации, хотя и не в ходе спецопераций. Их давно много на кораблях и больших подлодках, а сейчас американский флот планирует допустить их и на субмарины меньшего размера.

Жертвы сексуальных поползновений

В связи с этим командование все упорнее искореняет в войсках попойки, нецензурную брань, скабрезные истории и непристойные изображения.

"Таким проявлениям нет места в нашей жизни!" - заявил начштаба ВВС США генерал Марк Уэлш на недавних слушаниях в конгрессе, рассматривавших жалобы на сексуальные домогательства на авиабазе в Сан-Антонио, где военные летчики проходят курс молодого бойца.

Либеральная обозревательница New York Times Гейл Коллинс даже заявила на днях в этой связи, что самую большую опасность для женщин в американских вооруженных силах представляет "не столько огонь противника, сколько сексуальные поползновения со стороны однополчан".

В 2011 году таких нападений было 3192. О числе погибших, если таковые были, Коллинс не сообщает.

"Кастрация армии США"

Редколлегия New York Times приветствовала решение Пентагона, охарактеризовав его как "триумф равенства и здравого смысла". Газета отмечает, что некоторые "ворчат", и пишет, что комментарии на военных сайтах, таких как Army Times и Marine Corps Times, иногда "простираются от смехотворно сексистских до непозволительных". Times приводит образчики этих комментариев.

"Не годится каждые три дня возить их с передовой в душ, когда мужики сидят там по 45 дней", - гласит один. "Кастрация армии США продолжается, - гласит другой. – Да поможет нам Бог".

"Многие военные уже понимают, что многие женщины могут выполнять боевую задачу не хуже мужчин, если не лучше, но ни одной пока не представилось возможности это доказать", - пишет газета.

"Хватить ныть! – призывает скептиков консервативный военный обозреватель Ральф Питерс. – Наша армия не развалится от того, что женщин допустят до выполнения большего числа боевых задач".

В любом случае, пишет автор в правой New York Post, женщины и так уже столь часто участвуют в боях, что решение шефа Пентагона "в большой степени есть просто признание реальности".

Неравные возможности

Но Питерс требует, чтобы военные не начали снижать требования, которые они сейчас предъявляют к физической подготовке солдат. Некоторые из них карабкаются по афганским горам с 60-килограммовой боевой выкладкой, пишет обозреватель, и нельзя, чтобы кому-то из военнослужащих начали делать поблажки и разрешали нести лишь половину груза, а другим бойцам взвода пришлось бы тащить еще больше.

"Вы хотите равенства? – спрашивает автор. - Начните отсюда!".

По словам Питерса, когда поколение назад женщин допустили к курсу молодого бойца, военное начальство настолько снизило требования для всего личного состава, что армия США "потолстела и отрастила брюшко".

Скептики цитируют статью, которая появилась в 1998 году в консервативной газете Washington Times. Ее автор Роуан Скарборо приводил данные о том, насколько неравны физические возможности мужчин и женщин. Последние, например, пробегают стандартную дистанцию в полторы мили на 27% медленнее.

Морская пехота США установила, что лишь 45% женщин-морпехов способны бросить гранату за пределы радиуса разлетания ее осколков. Одно армейское исследование называет даже меньшую цифру, 12%.

На помощь скептикам пришла военный строитель капитан Кейти Петронио, служившая и в Ираке, и в Афганистане, где она участвовала в боевых действиях и периодически командовала опорным пунктом.

Кому это нужно?

Петронио напечатала статью в Marine Corp Gazette, в которой описывала, как трудно дались ей многомесячные операции. Стресс и физическая нагрузка сказывались на всех военнослужащих вне зависимости от пола, пишет капитан, но ее организм изнашивался явно быстрее, чем у мужчин. Через семь месяцев службы в Гильменде она похудела на 8,5 килограммов, ходила, спотыкаясь, и заработала женский недуг, который в конечном итоге привел к бесплодию.

По словам Петронио, она не слышала, чтобы женщины-военнослужащие обивали пороги конгресса и требовали, чтобы их пустили в пехоту и тем, наконец, уравняли в правах с мужчинами. Капитан пишет, что права на участие в боях добивается не столько личный состав, сколько ряд групп, среди которых она называет назначенный министром обороны "Консультативный комитет по женщинам на военной службе".

Петронио отмечает, что никто из его членов не находится на действительной службе и не имеет свежего опыта боевых операций.

Ее единомышленники говорят, что на новых правилах настаивали штатские феминисты и часть женщин-офицеров, которым участие в боях поможет в карьерном росте.

Допустить женщин до боевых операций рекомендовала Панетте и комиссия во главе с руководителем Объединенного комитета начальников штабов генералом Мартином Демпси, который вспоминает следующий эпизод.

Прибыв в 2003 году в Багдад, он прыгнул в бронированный вездеход "Хамви" и спросил у пулеметчика, как его зовут. "Меня зовут Аманда", - повернулась к нему пулеметчица. По словам Демпси, "в тот момент я понял, что что-то изменилось, и что пора сделать из этого выводы".

10 лет спустя вывод был сделан, сказал генерал газете USA Today, которая выказалась сейчас в поддержку его решения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАженщиныармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях