ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ETA сложила оружие

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 15:51
0
9

Баскская сепаратистская группировка ЕТА объявила о прекращении вооруженной борьбы против испанского правительства, сообщает Associated Press.

В заявлении, разосланном в редакции газет и на телевидение, говорится, что решение о постоянном прекращении огня вступит в силу с 24 марта 2006 года.

Сепаратисты отмечают, что они отказываются от насилия, чтобы способствовать демократическому процессу в Стране басков. Они также призвали испанское и французское правительства позитивно отреагировать на этот шаг, предпринятый ЕТА, и прекратить репрессии против ее активистов.

Последним терактом, повлекшим за собой человеческие жертвы, стал взрыв полицейской машины в мае 2003 года. После этого ЕТА старалась избегать при проведении терактов человеческих жертв.

Разговоры о том,что ETA прекратит вооруженную кампанию продолжались несколько месяцев, несмотря на череду небольших, бескровных взрывов, организованых баскскими сепаратистами.

Группировка ЕТА добивается создания независимого баскского государства на территории северо-западной Испании и юго-западной Франции. С 1968 года членами этой организации было убито более 850 человек. В большинстве стран ЕТА признана террористической организацией и находится под запретом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях