ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В оппозиционном лагере в Беларуси наметился раскол

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 17:52
0
10

Митинг в центре Минска продолжается. Оппозиция готовит масштабную акцию протеста 25 марта. Тем временем, между ее лидерами - Александром Милинкевичем и Александром Козулиным - наметился раскол.

Лидер белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин обвинил своего союзника по оппозиционному лагерю Александра Милинкевича в нарушении ранее достигнутых договоренностей.

Пресс-секретарь Козулина Нина Шидловская сообщила в среду, что вечером во вторник Козулин и Милинкевич в преддверии планируемой масштабной акции 25 марта в День Воли (день старой конституции Беларуси) договорились, что призовут своих сторонников покинуть Октябрьскую площадь в центре Минска, где митингующие проводят уже вторую ночь подряд. Однако, как утверждает Шидловская, Милинкевич нарушил эту договоренность.

"Сразу после состоявшихся консультаций Милинкевич и его приближенные, игнорируя достигнутую договоренность, обратились с призывом оставаться на площади и продолжать акцию бессрочно. Члены избирательного штаба Козулина возмущены коварством партнеров и вероломным нарушением соглашения", - заявила пресс-секретарь Козулина.

По ее словам, решение покинуть площадь лидеры оппозиции принимали с учетом того, что в течение трех дней увеличилось количество задержанных из числа наиболее активных участников акции протеста, растет вероятность развития силового сценария со стороны власти, ухудшились погодные условия.

Козулин (слева) возлагает ответственность за дальнейшее развитие событий на Октябрьской площади на Милинкевича (справа) (АР)
 
Шидловская отметила, что Козулин возлагает с этого момента всю ответственность за все последствия непродуманных и несогласованных действий на Милинкевича. В то же время, пресс-секретарь Козулина говорит, что социал-демократы готовы продолжать консультации для достижения единства и обеспечения эффективности совместных действий.

Накануне вечером Александр Козулин призвал своих сторонников свернуть палаточный лагерь и покинуть Октябрьскую площадь, поскольку "готовится силовая акция". По его словам, нужно приостановить митинг, чтобы сберечь силы и готовиться к массовой акции 25 марта - в этот день белорусская оппозиция традиционно отмечает День воли.

В свою очередь, Милинкевич заявил, что останется на Октябрьской площади, пока там будут его сторонники, и призвал их продолжать акцию на площади до 25 марта.

Александр Милинкевич заявил, что он отказался от предложения Александра Козулина распустить палаточный городок, несанкционированно развернутый в центре Минска.

"Я не принимаю его предложения", - заявил Милинкевич, прибыв в палаточный городок в среду. "Я предлагал Козулину объединиться в коалицию. Он идет своим путем, но мы работаем", - сказал он.

Кроме того, Милинкевич заявил, что в ходе состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборов за него отдали голоса 31% избирателей.

"За меня проголосовал 31%, судя по данным независимых социологических служб, которым очень мешали работать", - сказал он, добавив, что за Александра Лукашенко, по его данным, проголосовало 42% избирателей. "Таким образом, второй тур был неизбежен", - подытожил Милинкевич.

Решающий день 

С вечера понедельника по настоящее время на Октябрьской площади Минска сторонники оппозиции проводят несанкционированную акцию протеста. Они не признают результатов президентских выборов и требуют проведения повторного голосования. Площадь, где находятся манифестанты, окружена значительными силами милиции. Там в настоящее время установлено около 20-ти палаток.

Милиция досматривает молодого человека, пришедшего на Октябрьскую площадь (АР)
 
По словам Милинкевича, 25 марта оппозиция намерена вывести людей на масштабный митинг на Октябрьской площади. Он надеется, что этот митинг будет еще более многочисленным.

"25 марта - День воли, мы должны вывести на улицу как можно больше людей", - сказал лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

В среду он вновь прибыл на площадь к митингующим, в палаточный лагерь. По словам Милинкевича, "25 марта штурмовать резиденцию мы не будем - это будет мирная демонстрация".

Милинкевич заявил, что Европа должна консолидироваться по белорусскому вопросу. "Очень важно, чтобы позиция Европы была конкретной и жесткой", - сказал он.

Милинкевич сообщил журналистам, что прибыл на площадь для того, чтобы узнать о нуждах митингующих. По его словам, тем, кто уже с понедельника вечера стоит в центре Минска в знак протеста, не хватает информации о происходящих событиях, не хватает теплой одежды.

Кроме того, он сообщил, что задержанные после акций 19-20 и 21 числа не получают передачи в спецприемнике-распределителе.

"Мы должны добиться от властей, чтобы передачи задержанным передавались", - сказал Милинкевич.

По данным правозащитных организаций, за дни протестов в Беларуси задержано более 110 человек. Официальные власти никак не комментируют информацию о задержании сторонников оппозиции.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях