ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании подсудимых исламистов обвинили в попытке купить атомную бомбу у русской мафии

Корреспондент.net, 22 марта 2006, 21:26
0
2

На проходящем в Лондоне судебном процессе над семью исламскими экстремистами, которые готовили теракты в Великобритании, выяснилось, что они вели переговоры о покупке атомной бомбы у русской мафии в Бельгии.

В среду обвинитель на процессе, проходящем в лондонском Центральном уголовном суде Олд-Бейли, рассказал жюри присяжным, что один из подсудимых, Салахуддин Амин, имеет отношение к попытке приобрести атомную бомбу.

По словам прокурора Дэвида Уотерса, этот обвиняемый вел переговоры с русской мафией в Бельгии о приобретении атомной бомбы для осуществления теракта, который готовила его группа. Обвинение также рассчитывает, что эту версию подтвердит Мохаммед Бабар, американский гражданин, признавшийся на суде в Нью-Йорке в соучастии в подготовке взрывов в Британии.

План семерых исламских экстремистов состоял в том, чтобы совершить серию терактов на стратегических объектах в Великобритании. В числе предполагаемых целей фигурировали электростанции, газовые и водопроводные сети, а также ночные клубы, станции метро и пабы. Во время обыска в их домах было обнаружено 600 килограммов компонентов для взрывного устройства. Шестеро из обвиняемых, по данным следствия, прошли подготовку в тренировочных лагерях "Аль-Каиды".

На открытии слушаний накануне прокурор Уотерс сообщил присяжным, что семеро обвиняемых имели своем распоряжении "большинство необходимых компонентов" для организации серии взрывов. По словам прокурора, заговорщики планировали взорвать "самый крупный ночной клуб" в центре Лондона. В частности, как следует из материалов дела, подсудимые в феврале 2004 года обсуждали предполагаемые мишени терактов, и один из них, Яуад Акбар, будто бы предлагал атаковать газовые, водные и электрические коммуникации.

Все семеро подсудимых - выходцы из Пакистана. Их арестовали два года назад в ходе операции, в которой участвовали сотни полицейских. Их обвиняют в преступном сговоре в период между январем 2003 и апрелем 2004 годов с целью совершения взрывов, способных поставить под угрозу жизни людей.

Ни один из подсудимых своей вины не признает. Трое из них также отрицают обвинения в хранении взрывчатых веществ с целью изготовления взрывного устройства. Омар Хаям и его 19-летний брат Шуях Махмуд не признают того, что в их распоряжении имелся алюминиевый порошок. При этом Хаям, а также 23-летний Энтони Гарсия (известный также под именем Рахман Адам) и 20-летний Набиль Нусейн отрицают факт обладания аммиачной селитрой. Остальные обвиняемые - 34-летний Вахид Махмуд и 22-летний Джавад Акбар.

В первый день суда в Олд-Бейли прокурор сказал присяжным, что заговор удалось раскрыть до того, как он достиг стадии реализации.

"Перехват был осуществлен лишь тогда, когда все необходимые компоненты были готовы, - сказал он. - Все, что оставалось сделать для того, чтобы их планы окончательно претворились в жизнь, - это окончательно согласовать цель или цели".

Каждый из арестованных, по словам Уотерса, "играл отведенную ему роль" в операции, целью которой был сбор всех ингредиентов, необходимых для изготовления взрывных устройств.

Такие устройства могли быть использоваться "по меньшей мере с целью уничтожения стратегического предприятия на территории Соединенного Королевства или - более вероятно - с целью убийств и нанесения увечий гражданам Соединенного Королевства", - подчеркнул обвинитель.

Контакты с Пакистаном

В ходе процесса присяжным предстоит выслушать показания гражданина США Мохаммеда Бабара, который тоже был в числе заговорщиков. В Соединенных Штатах Бабар признал себя виновным в преступлениях, подпадающих под антитеррористическое законодательство. Этот человек, по словам обвинителя, "имеет информацию о событиях и планах, которой не мог бы располагать человек со стороны".

Обвинение утверждает, что Бабар встречался с несколькими из подсудимых в Англии и Пакистане, в котором у многих из них сохранились родственные связи. Прокурор Уотерс сказал, что "основной целью" поездок обвиняемых в Пакистан было намерение "получить знания в отношении главным образом взрывчатки". При этом прокурор напомнил, что в ходе обысков полиция изъяла у арестованных 600 кг аммиачной селитры и некоторое количество алюминиевого порошка.

В ходе одной из встреч с Бабаром 24-летний подсудимый Омар Хаям предположительно заявил Бабару, что в числе его целей могут быть пабы, ночные клубы и поезда. Мотив Хаяма, по словам прокурора, был ясен: "Британия до сих пор была невредимой, а ее нужно было наказать за ее поддержку Соединенных Штатов".

Дэвид Уотерс добавил, что Хаям и другой подсудимый, 31-летний Салахуддин Амин, говорили Бабару, что работают на человека, которого называли "номером три в "Аль-Каиде".

Открывая процесс, судья заявил, что обвинения связаны с терроризмом, однако сказал присяжным, что они не должны связывать процесс со взрывами в Лондоне в июле прошлого года.

Как сообщал Корреспондент.net, в Испании и Великобритании проходят процессы над исламистами, обвиняемыми в организации терактов

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях