ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французские и малийские военные полностью взяли под контроль Тимбукту

Корреспондент.net, 29 января 2013, 14:36
0
17
Французские и малийские военные полностью взяли под контроль Тимбукту
Фото: АР
Несмотря на успех французских войск, люди не спешат возвращаться в свои жилища

Войскам Франции и Мали удалось полностью полностью взять под свой контроль стратегически важный город Тимбукту, оставленный мятежниками, сообщила французская газета Le Figaro.

В понедельник, 28 января, армия взяла под контроль городской аэропорт и крупные дороги, и прочесывает населенный пункт в поисках боевиков. После нескольких дней бомбардировок французские войска вошли в Тимбукту, так и не встретив сопротивления исламистов.

Уходя, исламисты сожгли две библиотеки, где хранилось более 20 тысяч древних манускриптов, самые старые из которых были написаны еще в XIII веке. Также были разрушены могилы суфийских святых, которых почитали местные жители. Однако, как сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на неназванные источники в Бамако, многие древние рукописи уцелели, поскольку местная администрация еще до захвата города исламистами вынесла их из библиотеки, сожженной в понедельник.

"Боевики пытаются бежать на север страны. Я напоминаю, что нашей целью было остановить их продвижение на юг, поэтому ничего странного в этом нет. Что касается их дальнейших действий, то мы не можем точно судить, есть ли у них план. Похоже, что они стараются уйти из зоны, где идут боевые действия", - считает представитель армии Франции Тьерри Бюркхард.

С каждым днем в Мали растет число беженцев. По всей стране их уже 250 тысяч, еще около 150 тысяч ушли в соседние страны: Мавританию, Нигер и Буркина Фасо. Те, кто остался, разошлись по родственникам или поселились в регионе Мопти - это почти 42 тысячи человек.

Французские и малийские войска освобождают город за городом, но беженцы возвращаться в свои дома не торопятся. Одни боятся исламистов, другие - этнических чисток со стороны малийской армии, поэтому остаются в лагере для беженцев.

Напомним, французские войска начали прибывать в Мали для поддержки военных в борьбе с исламистами 10 января. Внастоящее время в Мали находятся около тысячи французских солдат, однако их количество планируют увеличить до 2500. 18 января в Мали для осуществления поддержки военной операции  были отправлены два немецких транспортных самолета.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ФранциявоенныеисламистыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях