ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Командующий армией Египта отошел от нейтралитета, предупредив о возможном коллапсе

Корреспондент.net, 29 января 2013, 16:46
0
31
Беспорядки в Египте. Армия заявила о готовности защищать стратегические объекты
Фото: АР
Затянувшийся политический кризис в Египте грозит вмешательством военных

Министр обороны Египта генерал-полковник Абдель Фаттах аль-Сиси сегоденя, 29 января, официально заявил о готовности армии защищать стратегические объекты в стране на фоне обостряющегося политического кризиса.

"Продолжение борьбы за власть между различными политическими силами может привести к коллапсу государства как такового", - сказал генерал.

По его словам, армейские подразделения уже развернуты у жизненно важных объектов страны, чтобы не допустить их захвата или повреждения. В частности, военные взяли под свою охрану ключевые сооружения Суэцкого канала - самого важного предприятия Египта.

Заявления аль-Сиси были сделаны на фоне тяжелейшего политического кризиса, тянущегося в Египте уже неделю. Оппозиция обвиняет президента Мохаммеда Мурси и его соратников по движению Братья-мусульмане в узурпации власти и отказывается от переговоров, называя их "неконструктивными".

Правящее большинство обвиняет оппонентов в неуважении к воле народа, проголосовавшего за кандидатов Братьев-мусульман на выборах президента и парламента.

В крупнейших городах страны продолжаются многолюдные митинги, участники которых требуют отставки президента.

При этом в восточных провинциях страны, прилегающих к Суэцкому каналу, набирают популярность идеи об отделении от остального Египта. Комендантский час, введенный Мурси в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии, не соблюдается. Солдаты и офицеры, направленные для разгона демонстрантов, проявляют солидарность с ними.

В результате Мурси согласился на предложение оппозиции сформировать комиссию по изменению недавно принятой конституции. Во временный орган, контролируемый президентом, войдут 10 человек - пять политических деятелей и пять юристов, специализирующихся на конституционном праве. По словам властей, подготовленный комиссией документ будет представлен на рассмотрение нового парламента.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Египеткризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях