ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Проклятье Большого театра

Русская служба Би-би-си, 30 января 2013, 07:37
0
10
Пресса Британии: Проклятье Большого театра
Фото: АР
Прима Большого театра остается в Канаде

Обзор британских газет за 30 января 2013 года от корреспондента BBC Бориса Максимова.

Джихадисты угрожают всему региону

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что события в Мали навевают немало аллюзий. Хорошо вооруженные западные силы неожиданно прибывают в страну на помощь плохо обученной местной армии в ее борьбе с джихадистами. Несколько городов отбиты, силы боевиков отходят, а политики заявляют о грядущей в ближайшем будущем победе.

Но существует риск, что конфликт может стать бесконечным. Президент Франции Франсуа Олланд говорит, что французские войска "одерживают победу в этом сражении", после того, как им удалось взять под контроль второй и третий по значению города Мали – Тимбукту и Гао.

Но, пишет газета, борьба с исламистскими повстанцами лишь началась. Боевики не сломлены – они просто скрылись в пустыне. Найти их будет гораздо сложнее, чем отбивать города. Кроме того, существует опасность того, что боевики могут начать вооруженную борьбу в соседних странах, так как им уже удалось создать базу для регионального джихада.

Тем временем, практически необученным правительственным войскам Мали будет сложно удерживать освобожденные города или поддерживать в стране порядок.

Все это напоминает Афганистан, пишет Financial Times. Именно поэтому жизненно важно, чтобы международное сообщество пришло на помощь Франции в кратчайшие сроки. В этом направлении уже сделаны определенные шаги.

США открывают в соседнем Нигере базу для разведывательных беспилотников, которые помогут обнаруживать джихадистов. Великобритания направляет в регион своих советников для обучения военнослужащих африканских стран.

Это не поможет теперешней операции, но окажет помощь в создании эффективной региональной военной силы.

Но этого недостаточно, считает газета.

На данный момент международное сообщество обещает предоставить Мали военную и экономическую помощь на сумму в 450 млн долларов. Но одна лишь теперешняя военная операция обойдется более чем в миллиард долларов. У правительства Мали нет таких денег, а Франция не должна одна нести ответственность за конфликт, который угрожают всему региону.

Страны Африки также должны играть более активную роль. Пока что лишь Чад, Нигерия и Нигер отправили в Мали незначительное количество военных. Необходимо помочь и другим странам Африки сделать то же самое.

Необходимо также привлечь на свою сторону сепаратистов туарегов. Они гораздо более эффективнее противостоят джихадистам с севера Мали. Но для этого правительство страны должно согласиться начать с ними диалог по вопросу об автономии.

Франция поступила смело, твердо ответив на призывы Мали о помощи. Ее действия могут стать решающими в борьбе с джихадистами, представляющими собой угрозу всему региону. Но это произойдет лишь в том случае, если Франция получит помощь, пишет Financial Times.

Сирия: санкций не достаточно?

Times публикует редакционную статью под заголовком "При преступном режиме Асада, гуманитарная катастрофа в Сирии лишь обостряется. Оказавшееся в западне население нуждается в защите и спасении, а не только в поддержке на словах".

Как пишет газета, с начала протестов против правления Башара Асада, в Сирии погибли более 60 тыс. человек. Иностранцам сложно даже представить себе как такое огромное число жертв, так и то, что страдания народа Сирии несомненно продолжатся.

Но массовое убийство, о котором стало известно во вторник, лишь подчеркивает варварскую суть режима Асада, пишет газета. В Алеппо были найдены трупы как минимум 68 человек. Почти каждый был убит выстрелом в затылок. У многих руки были связаны за спиной. Все они были одеты в гражданскую одежду. Среди убитых - много мальчиков. Пока неизвестно, кто совершил это преступление, но жители Алеппо не сомневаются, что это дело рук сил президента Асада.

Да, продолжает Times, некоторые повстанческие группировки в Сирии также известны своей жестокостью. Но всеобщее убеждение, что в данном случае речь идет о преступлении, совершенном силами Асада основано на опыте прошедших двух лет.

Ставшие уже традиционными объяснения происходящего со стороны Дамаска вызывают лишь презрение. Башар Асад называет любой акт насилия делом рук "террористов", с которыми борются его силы.

Он также настаивает на том, что его режим борется с исламистским экстремизмом. "Господин Асад лжет", - заявляет Times.

Гуманитарная катастрофа, охватившая Сирию, – прямой результат его постоянных нападений на оказавшееся в западне население.

Международная дипломатия, которой мешает упрямство России и Китая, не смогла помочь народу Сирии. Но группа стран, называющих себя "Друзьями Сирии", может предпринять меры в одностороннем порядке.

Режим Асада пережил наложенные на него санкции. Пришло время применить военную силу, предоставив тяжелое вооружение повстанцам у границы с Турцией.

Создание безопасных зон для сирийских беженцев будет лишь полумерой, пока режим Асада остается у власти. Но сирийцы должны быть уверены, что они могут быть в безопасности хоть в какой-то части страны, и что там они будут под защитой.

Но пока что "психопатический, преступный режим продолжает массовые убийства", - пишет Times.

Угрозы в адрес балерины

Times пишет, что у "проклятья Большого театра" появилась еще одна жертва. Прима Большого Светлана Лунькина заявила, что вынуждена покинуть театр и переехать в Канаду из-за угроз. Каких угроз, - она не пояснила.

Как пишет газета, это неожиданное решение балерины лишь добавило масло в огонь и усилило ощущение кризиса, в котором театр оказался после того, как на худрука Сергея Филина было совершено нападение.

Газета отмечает, что судя по всему, угрозы, о которых говорит Светлана Лунькина, никак не связаны с делом Филина.

Ее муж, Владислав Москалев давно пытается снять фильм о знаменитой балерине царских времен Матильде Кшесинской, однако у него возникли разногласия с деловым партнером. Затем, на адрес Москалева стали якобы поступать письма с угрозами.

Times цитирует саму Лунькину, которая в интервью газете "Известия" сказала, что считает, что "мы должны отреагировать на угрозы. Эти люди не имеют права лезть ни в нашу личную жизнь, ни в мою профессиональную деятельность".

Связь между кухней и спальней

Daily Telegraph пишет, что согласно исследованию, проведенному социологами Вашингтонского университета, мужчины, занимающиеся дома "традиционными" для мужчин вещами – починкой мебели или автомобиля, занимаются сексом со своими женами чаще, чем мужчины, предпочитающие более "женские" роли – готовку или походы по магазинам.

Ученые выяснили, что многие дела по дому супруги делают вместе, но в среднем, мужчины делают лишь 20% традиционно "женских" дел, и более половины "мужских".

В среднем супружеская пара занимается сексом примерно пять раз в месяц. Однако в семьях, где жена делает все "женские" обязанности" супруги занимаются сексом на полтора раза чаще, чем семьи, где готовкой, уборкой и покупками занят муж.

Исследователи изучали поведение 4,5 тыс. супружеских пар по всей Америке.

Но, как отмечает один из авторов доклада, мужчины не должны ссылаться на результаты этого исследования и вообще отказываться помогать по дому, так как это лишь увеличит уровень конфликтности в семье.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияСМИСириятеатрМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях