ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Allgemeine: Радикальный ислам у дверей Европы

30 января 2013, 12:05
0
42
Frankfurter Allgemeine: Радикальный ислам у дверей Европы
Фото: Reuters
Многие в Европе все еще убеждены в том, что террористы "Аль-Каиды" в Мали - проблема, которая касается африканских стран, но не их

Ситуация в Мали и угроза нападения исламистов на немцев и британцев в Бенгази свидетельствуют об огромной опасности для Европы. Но не все вропейцы пока это осознали, пишет газета.

Чтобы представить себе, какая угроза исходит для Европы от джихаддистов в Мали, достаточно взглянуть на карту. От окрестностей малийского Тессалита в Сахаре, где сосредоточены основные силы исламистов, 2000 километров до побережья Средиземного моря. Дорога туда ведет через Ливию - страну, в которой влияние исламистов все более усиливается. На другом берегу Средиземного моря - Малага, Марсель, Неаполь. Лодка Zodiac c мощным мотором, которую часто используют наркоторговцы для контрабанды, может за ночь доставить из Триполи на Сицилию группу террористов. При этом многие в Европе все еще убеждены в том, что террористы "Аль-Каиды" в Мали - проблема, которая касается африканских стран, но не их.

Если бы Франция около двух недель назад не остановила с помощью массированных ударов авиации наступление исламистов на столицу Мали Бамако, сегодня Мали было бы вторым африканским государством после Сомали, которое находится под абсолютным контролем исламских фанатиков. В так называемой "черной Африке" (той части континента, которая лежит южнее Сахары) нет никого, кто однозначно не поддержал бы военную операцию Франции в Мали. И это тем более справедливо, что собственных методов защиты от исламистской угрозы у этих африканских стран просто нет. Именно это является основной причиной того, почему "Аль-Каида" избрала Африку в качестве своего нового плацдарма: коррумпированные правительства, марионеточные армии, незащищенные границы.

Потенциальная опасность, которую представляют собой исламисты в Мали, стала слишком большой. Новое французское правительство это осознало и последовательно приняло меры. Вопрос о том, привлечет ли присутствие белых солдат в Мали исламистов со всего мира, которые полетят в эту страну как мотыльки на свет, и приведет ли это к эскалации конфликта, уже не актуален. Потому что джихаддисты из Пакистана, Йемена, Сомали, Саудовской Аравии, Египта и Афганистана уже давно находятся там. К ним могут присоединиться фундаменталисты из Нигерии, Нигера, Мавритании, Кот-д’Ивуара и стран Магриба.

Скорость, с которой французская армия штурмует крепости исламистов, дает надежду на то, что хотя бы военная угроза, исходящая от джихаддистов, будет ликвидирована. А вот останется ли радикальный ислам одной из форм мышления - это совсем другой вопрос.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕвропаугрозаисламистыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях