ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония и США начали переговоры о выводе американских баз

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 12:02
0
5

В столице Японии Токио в четверг, 23 марта, начались двухдневные японско-американские переговоры по вопросу передислокации военных баз США.

Как сообщил представитель Управления Национальной Обороны (УНО), во встрече участвуют заведующий бюро по оборонной политике УНО Хиронори Канадзава и глава североамериканского департамента МИД Кадзуйоси Умэмото с японской и заместитель министра обороны США Роберт Лоулесс с американской стороны.

По информации представителя УНО, основным моментом переговоров станет перемещение семи тысяч морских пехотинцев с южного японского острова Окинава на американскую базу на острове Гуам, о чем была достигнута предварительная договоренность во время встречи сторон 7-11 марта в Гонолулу.

Как сообщалось ранее, США выдвинули Японии требование покрыть 70% расходов на передислокацию, составляющих 10 миллиардов долларов.

Япония склоняется к тому, чтобы принять американские условия в связи с многочисленными протестами населения и руководства префектур, в которых расположены базы США, не желающих иметь подобное неприятное и опасное соседство.

Жители и администрация Окинавы давно добиваются сокращения военного присутствия США. На этом острове, занимающем менее 1% общей территории Японии, сосредоточено 75% площади всех объектов американских вооруженных сил в стране. Там размещена, в частности, дивизия морской пехоты США, численность которой может составлять 18-20 тыс. человек, если ее подразделения не задействованы в других районах, например в Ираке

В ходе передислокации предполагается, сокращая численность войск, усилить их качественную составляющую, в частности заменить устаревший атомный ударный авианосец Kitty Hawk, базирующийся на базе ВМФ США Йокосука и перевести с него авиасоединение с базы Ацуги в южный город Ивакуни. А на севере Японии планируется разместить новый радар, призванный следить за сопредельными странами.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях