ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Водитель, осужденный за гибель Евдокимова, оправдан

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 12:27
0
9

В России Алтайский краевой суд отменил в четверг, 23 марта, обвинительный приговор водителю Олегу Щербинскому, ранее признанному виновным в гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

Команде адвокатов Щербинского удалось доказать, что в суде Зонального района, ранее рассматривавшем это дело, были не до конца исследованы все собранные доказательства, свидетельствовавшие в пользу обвиняемого.

Таким образом, краевой суд удовлетворил кассационную жалобу защитников осужденного об отмене приговора.

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) на трассе Барнаул-Бийск 7 августа 2005 года. Авария произошла в тот момент, когда губернаторский Mercedes пытался обогнать автомобиль Toyota-Marino.

В результате Mercedes, уходя налево, на высокой скорости коснулся Toyota, вылетел в кювет и врезался в дерево. 3 февраля суд Зонального района Алтайского края приговорил Олега Щербинского к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В материалах уголовного дела говорится, что Mercedes Михаила Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час. Cам Щербинский ранее неоднократно заявлял, что машина Евдокимова двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения.

Защита 13 февраля подала в Алтайский краевой суд кассационную жалобу на обвинительный приговор. По мнению адвокатов, суд Зонального района не принял во внимание ряд доказательств, свидетельствующих о невиновности подсудимого, которые содержались в ходатайствах, отклоненных судом.

В кассационной жалобе также содержатся требования отменить обвинительный приговор на том основании, что Олег Щербинский не нарушал правил дорожного движения.

Приговор вызвал недовольство автомобилистов по всей стране. Во многих регионах прошли стихийные акции протеста водителей, требовавших отменить приговор в отношении водителя Toyota и ужесточить меры в отношении автомобилей чиновников различного ранга, постоянно нарушающих правила дорожного движении.

Олег Щербинский уже освобожден из-под стражи. У СИЗО его встречали близкие, друзья, адвокаты и пресса. Он ответил всего на несколько вопросов журналистов, после чего, сославшись на неудовлетворительное состояние здоровья, сел в машину и уехал.

"Я надеялся, что суд вынесет справедливое решение", - сказал Щербинский.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он добиваться от правоохранительных органов компенсации за необоснованное привлечение к уголовной ответственности, Щербинский сказал, что пока не думал об этом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях