ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке освобождены трое иностранных заложников

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 13:12
0
6

Трое сотрудников благотворительной организации Christian Peacemaker, похищенные боевиками в Ираке еще в минувшем году, в четверг, 23 марта, были освобождены. Об этом сегодня сообщили представители британских и иракских властей.

Двое канадцев - 41-летний Джеймс Лони, 32-летний Гармит Сингх Суден - 74-летний британец Норманн Кембер, и 54-летний американец Том Фокс были захвачены в плен 26 ноября 2005 года ранее неизвестной группировкой "Мечи бригад справедливости".

Боевики за их освобождение требовали освобождения из тюрем всех иракских заключенных, в первую очередь, женщин. Похитители неоднократно угрожали убить заложников, если не будут выполнены их требования.

Несколько недель назад было обнаружено тело одного из похищенных - американца Тома Фокса. Оставшиеся трое пленников были освобождены сегодня ранним утром в ходе операции в одном из городов к северу от иракской столицы Багдада, которую провели коалиционные войска.

Подробности этого рейда не раскрываются. Глава внешнеполитического ведомства Великобритании, который и объявил об успехе, ограничился лишь словами, что операция продолжалась "недели и недели".

Сейчас трое освобожденных, находятся в безопасности в так называемой "зеленой зоне" в Багдаде. Двум канадцам требуется медицинская помощь, но британец Норман Кембер заявил, что он в "сносном состоянии", и уже успел поговорить со своей женой, находящейся в Лондоне.

Его супруга Пэт Кембер заявила, что она "совершенно счастлива". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сказал, что он тоже счастлив и "рад за освобожденных и их семьи". Он также поздравил всех, кто участвовал в операции.

Норман Кембер, будучи в плену, обращался с призывом к Тони Блэру вывести британские войска из Ирака. Соответствующее видеобращение было показано рядом международных телеканалов. "Я прошу мистера Блэра вывести британские войска из Ирака и дать иракскому народу право самим принимать решения по поводу управления страной", - сказал отчаявшийся заложник.

"Как представитель организации Сhristian Peacemaker Teams, я чувствую, что британская и американская оккупация не является лучшей участью для иракцев", - добавил Кембер.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях