ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон и Алжир будут сотрудничать в сфере безопасности

Русская служба Би-би-си, 31 января 2013, 04:45
0
23
Лондон и Алжир будут сотрудничать в сфере безопасности
Фото: AP

В ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Алжир было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Кэмерон также заявил, что международное сообщество должно использовать все возможные средства для борьбы с терроризмом.

По словам британского премьера, недавний инцидент с захватом заложников в Алжире, в ходе которого погибли 37 иностранцев, является "напоминанием о том, что происходящее в других странах затрагивает нас".

16 января боевики напали на газовое месторождение Ин-Аменас в пустыне Сахара, захватив иностранных заложников, среди которых были и граждане Британии. В ходе спецоперации по их освобождению было убито 29 боевиков, по меньшей мере 38 заложников погибли, пятеро пропали без вести. Среди погибших были шестеро британцев.

Дэвид Кэмерон также выступил в защиту военного вмешательства Франции в конфликт с исламистами в соседней с Алжиром Мали.

Кэмерон стал первым премьер-министром Великобритании, посетившим Алжир с момента признания его независимости от Франции в 1962 году.

В среду он встретился со своим алжирским коллегой Абдельмалеком Селлалем, чтобы обсудить террористическую угрозу в регионе.

В ходе переговоров британский премьер объявил о заключении соглашения с Алжиром в области безопасности, включающего приграничное сотрудничество и авиационную безопасность, а также о совместной работе в области торговли, сфере инвестиций и образовании.

Он также пригласил Алжир принять участие в совместных учениях по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

"И Британия, и Алжир являются странами, которые пострадали от терроризма и понимают страдания друг друга", - сказал Кэмерон.

В преддверии встречи Кэмерон заявил, что хотел бы "работать с алжирским правительством и другими правительствами региона, чтобы убедиться, что мы делаем все возможное, чтобы противостоять терроризму одновременно жестко и грамотно, и используем все возможные средства, чтобы обезопасить нас и весь мир".

Великобритания намерена послать в Мали и Западную Африку 330 военнослужащих на подмогу французским силам, противостоящим исламским боевикам.

Из них непосредственно в Мали разместятся 40 военных инструкторов, которые помогут тренировать военнослужащих страны; 200 британских солдат будут направлены в соседние африканские страны.

Хотя критики считают эту инициативу "распылением ресурсов", Кэмерон заявляет, что Великобритания "открытая, международная" страна, "позиция" которой - защищать своих граждан по всему миру.

"Что необходимо в таких странах как Мали, равно как и в Сомали в другой части Африки, - это комбинация жесткого подхода к безопасности, помощи, политике, решению жалоб и проблем", - заявил он.

Редактор отдела политики Би-би-си Ник Робинсон считает, что британский премьер, ранее возложивший венок к Памятнику мученикам, павшим в борьбе за независимость Алжира, намерен использовать свой визит, чтобы развеять опасения о возможном затягивании военной операции на севере Африки.

Кэмерон хочет подчеркнуть, что ситуация в Мали не станет "еще одним Афганистаном или Ливией", - добавляет Ник Робинсон.

Британского премьера в ходе визита в Алжир сопровождают советник по национальной безопасности, глава МИ-6 и министр торговли.


Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияАлжир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях