ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ прикрыла "Правду.Ру"

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 17:31
0
22

По требованию Федеральной службы безопасности России доступ к материалам сайта "Правда.Ру" временно приостановлен. Об этом в четверг, 23 марта, сообщила генеральный директор сетевого издания Инна Новикова.

По ее словам, сегодня провайдер интернет-ресурса - компания .masterhost - передала в редакцию "Правды.Ру" выдержки из письма ФСБ, которое пришло в адрес .masterhost. В нем спецлужба просит провайдера удалить с сайтов caricatura.ru и pravda.ru карикатуры на пророка Мохаммеда, вызвавшие массовые акции протеста мусульман по всему миру. По мнению ФСБ, публикация этих рисунков способствует разжиганию религиозной розни.

Ознакомившись с содержанием письма, издатель "Правды.Ру" принял решение заблокировать доступ к интернет-ресурсу. При этом Новикова утверждает, что издание не перепечатывало карикатуры и не размещало ссылки на них в редакционных статьях. Впрочем, она допускает, что вызвавшие негодование ФСБ материалы могли быть размещены на форуме издания.

Сейчас сотрудники "Правды.Ру" ищут на сайте любые упоминания о скандальных рисунках.

Новикова считает, что требование ФСБ отредактировать содержание сайта, официально зарегистрированного СМИ, находится "вне правового поля".

В.masterhost подтвердили факт получения письма. По словам руководителя пресс-центра компании Руслана Курепина, документ пришел в среду и подписан заместителем начальника подразделения оперативного управления центра информационной безопасности ФСБ С.Ю. Михайловым. Он просит провайдера "принять меры по удалению" датских карикатур с сайтов caricatura.ru и pravda.ru, размещенных там "неустановленными лицами".

При этом спецслужба ссылается на статью федерального закона "О ФСБ РФ" от 3 апреля 1995 года.

"Правда.Ру" позже заявила, что не откроет сайт до тех пор, пока ФСБ не объяснит свое поведение и не извинится перед редакцией. Об этом говорится в сообщении, размещенном на интернет-ресурсе.

"До появления этих объяснений главная (входная) страница ресурса будет закрыта. Мы приносим свои искренние извинения читателям за созданные препятствия по доступу к оперативно выходящим материалам", - говорится в заявлении. Свое решение редакция объясняет тем, что не хотела бы иметь каких-либо проблем со спецслужбами или регистрирующим органом.

Издание настаивает на том, что не перепечатывало датские карикатуры на Мухаммеда и не размещало ссылки на них в редакционных статьях. "Мы ответственно заявляем, что на страницах "Правды.Ру" таковых материалов не было и нет. Скандал с "датскими карикатурами" без какой-либо публикации оных у нас освещался только в комментарийном виде", - говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте газеты.

Отголоски карикатурной войны в России

Как уже сообщалось, в начале февраля мэрия российского города Волгограда решила закрыть газету "Городские вести", опубликовавшую шарж на религиозную тему. Вскоре была закрыта вологодская газета "Наш регион +", перепечатавшая датские карикатуры на пророка Мохаммеда. При этом прокуратура Вологодской области предъявила главному редактору издания Анне Смирновой обвинение в разжигании межнациональной розни.

Читайте также: Редактора йеменской газеты могут приговорить к смерти за карикатуры

Позже Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесла предупреждение интернет-изданию Газета.Ru за перепечатку карикатур на пророка Мохаммеда из датской газеты Jullands-Posten.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях