ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Париж готовится к масштабной демонстрации

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 14:42
0
11

Повышенные меры безопасности принимаются в четверг, 23 марта, в Париже, где во второй половине дня ожидается новая масштабная молодежная манифестация протеста против "договора первого найма" с участием студентов и лицеистов французской столицы и пригородов.

Опасаясь беспорядков, которыми обычно сопровождаются демонстрации, власти распорядились усилить контроль на вокзалах и других транспортных узлах, где уже с утра появились не только обычные наряды полиции и жандармерии, но и многочисленные стражи порядка в штатском. Их задача - по возможности не допустить проникновения в столицу членов пригородных молодежных группировок, которые, как считается, и устраивают беспорядки и погромы.

Аналогичные меры принимаются и в других городах Франции, где также запланированы шествия молодежи в знак протеста против реформы трудового законодательства.

По информации министерства образования Франции, в среду движением протеста против "договора первого найма" были охвачены 58 из 84 университетов страны и более 530 из 4330 лицеев, при этом работа значительной части учебных заведений была полностью парализована.

Тем временем профсоюзы, также выступающие против этой реформы, активно готовятся к общенациональной акции протеста, запланированной на 28 марта. Многие отраслевые и региональные отделения ведущих профцентров уже объявили о намерении провести в этот день забастовку.

Как обычно, в числе первых на призыв провести стачку первыми откликнулись транспортники. Серьезные перебои ожидаются 28 марта на железнодорожном транспорте, а также на всех видах общественного транспорта в Париже.

Авиадиспетчеры пока не подавали предупреждения о забастовке, зато это сделали отделения восьми профсоюзов, действующих в авиакомпании Air France.

К стачке готовятся также связисты и почтовики, работники сферы образования, государственные служащие, энергетики, металлурги, работники средств массовой информации и труженики нефтяной компании Total.

В этих условиях правительство продолжает призывать профсоюзные и молодежные организации к проведению диалога, при этом наблюдатели отмечают на некоторое изменение тона высказываний.

Если еще во вторник премьер-министр Доминик де Вильпен утверждал, что "невозможны три вещи" - отзыв "договора первого найма", его приостановка, либо искажение сути документа, то уже в среду, выступая перед депутатами Национального собрания, он уже призывал к "диалогу без предварительных условий".

Этот призыв встретил скептическую реакцию со стороны лидеров ведущих профцентров, которые отметили, что позиции правительства недостает ясности, и потребовали от премьер-министра дополнительных разъяснений.

До сих пор профсоюзные и молодежные организации выступали с ультимативным требованием, суть которого сводится к тому, что диалог возможен лишь после полного и безоговорочного отказа правительства от "договора первого найма".

Первая смерть

Между тем, во французском Страсбурге в среду, 23 марта, скончался студент, участвовавший в сидячей забастовке в своем университете.

"Никаких столкновений не было. Он лежал на матрасе, когда его друзья заметили, что ему нехорошо и вызвали пожарных", - рассказала представитель университета имени Марка Блоха. Тем не менее, когда спасатели прибыли, студент, изучавший в университете социологию, уже был мертв.

В то же время жертва субботних манифестаций в Париже против "контракта первоначального найма" профсоюзный деятель Сирил Фере до сих пор находится в коме. Об этом сообщили его соратники и свидетели событий. По их мнению, Фере стал жертвой полицейского произвола, когда, призванные разогнать толпу возмущенных студентов и не пустить их к Сорбонне, стражи правопорядка избили ногами упавшего на землю человека.После этого Фере был доставлен в хирургическое отделение парижской больницы Монт-д"Ор.

"Там появились спасатели, которые привели его в чувство и отнесли в специальную машину, - вспоминает свидетельница. - И потом мы видели, что он оставался в машине и говорил с кем-то. У него на лице была кровь, но он мог говорить - и он был в сознании..."

После начала расследования причин инцидента медики представили заключение о наличии в крови поступившего к ним больного высокой дозы алкоголя.

"Не знаю, был ли Фере жертвой хулиганов или жертвой полицейского насилия, - говорит представитель профсоюза полицейских Фредерик Лагаш. - Я не знаю ничего. И не знаю, был ли он жертвой своих собственных действий. Eдинственное, что мне известно, - это что он был в состоянии алкогольного опьянения."

Полицейские настаивают на том, что окружили упавшего Фере, чтобы защитить от толпы. После того, как в 1986 году во время манифестации умер один из ее участников, французская полиция предпочитает не вмешиваться напрямую в конфликты среди демонстрантов.

Во вторник список жертв протестов во Франции попала журналистка газеты Le Parisien, освещавшая массовые манифестации молодежи близ Парижа.

На нее напали около 10 хулиганов. Они избили ее, отобрали фотоаппарат и мобильный телефон, а также забрали ключи от автомашины, которую затем угнали. Инцидент произошел, когда группа экстремистов спровоцировала в городе столкновение с полицией.

Согласно опросам общественного мнения, более двух третей французов выступают за отмену подготовленного правительством и недавнего принятого парламентом закона, который предусматривает повсеместное введение "договора первоначального найма".

Недовольство студенчества "договором первоначального найма" вызвано, главным образом, тем, что, в отличие от общепринятого во Франции бессрочного трудового контракта с его значительными социальными гарантиями, "молодежный контракт" ограничен двухлетним сроком, по истечении которых работодатель может без объяснения причин уволить молодого специалиста.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях