ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦИК Беларуси отказался признать фальсификацию выборов

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 14:47
0
14

Центризбирком Беларуси в четверг официально объявил Александр Лукашенко вновь избранным президентом страны, отказав инициативным группам экс-кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина в требовании признать выборы 19 марта недействительными. Акция протеста оппозиции в центре Минска продолжается.

Белорусский ЦИК также отказал в подобном требовании Белорусскому Хельсинскому комитету.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик на заседании комиссии заявил, что за действующего главу государства на выборах 19 марта свои голоса отдали 83% избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК, за единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей, принявших участие в голосовании.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Ранее миссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) заявила, что президентские выборы в Беларуси были недемократичными. Вмешательство в избирательный процесс государственной власти и массовые задержания показали неуважение к базовым правам человека, а также вызывают сомнения в том, что руководство Беларуси готово принять политическую конкуренцию, - к такому выводу пришла миссия наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Беларуси 19 марта.

Украина поддержала результаты отчета миссии ОБСЕ, заявил МИД.

Миссия наблюдателей СНГ, в свою очередь, признала белорусские выборы "соответствующими всем стандартам".

Акция продолжается

В центре Минска пятый день продолжается демонстрация протеста против подтасовки результатов выборов президента Беларуси.

Митингующие в четверг начали сбор подписей в поддержку требования о проведении нового голосования. Каждый сможет подписаться под обращением "Считаю выборы президента Беларуси 2006 года сфальсифицированными. Требую провести перевыборы, в соответствии с избирательным кодексом Республики Беларусь".

Вчера на Октябрьской площади собрались до пяти тысяч человек. Около пятисот - провели здесь ночь. Они скандировали лозунги и размахивали флагами. До позднего вечера в лагере находился оппозиционный лидер, экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич.

Каких-либо существенных инцидентов за ночь на площади не произошло, однако обитатели городка сообщают о ночных провокациях. Несколько раз возле них появлялись нетрезвые люди, которые предлагали участникам акции выпить. Митингующие  сразу же передавали их сотрудникам правоохранительных органов.

Всю ночь в лагере оставались сотни людей (АР)
 
Площадь, где находятся манифестанты, окружена значительными силами милиции. Там в настоящее время установлено, по разным данным, от 15-ти до 20-ти палаток.

25 марта оппозиция намерена вывести людей на масштабный митинг на Октябрьской площади.

"25 марта - День воли, мы должны вывести на улицу как можно больше людей", - сказал лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. По словам Милинкевича, "25 марта штурмовать резиденцию мы не будем - это будет мирная демонстрация".

В четверг в 7 утра Милинкевич с женой вновь прибыли в палаточный городок.

Читайте также:

Массовые задержания и суды

По данным правозащитников, в стране задержаны не менее четырехсот человек, 128 из них - в Минске.

Правозащитные организации Humans Rights Watch  и  "Международная амнистия" (Amnesty International) резко осудили задержание и избиение демонстрантов. Официальные власти никак не комментируют эту информацию.

Как сообщила пресс-служба Милинкевича, в четверг утром в Минске на выходе из дома двумя неизвестными был жестоко избит Виктор Корниенко, заместитель руководителя штаба Александра Милинкевича. Как сказал сам Виктор Корниенко, возле подъезда его сильно ударили палкой по голове. Когда он упал на землю - начали жестоко избивать ногами. Он успел заметить, что нападающих двое - крепкие мужчины, физические подготовленные. Неизвестным удалось убежать. Виктор Корниенко убежден, что нападение связано с его работой в штабе Александра Милинкевича.

Между тем, продолжаются суды над задержанными в последние дни активистами и сторонниками оппозиции, сообщает Хартия’97.

В Витебске 22 марта состоялись суды над руководителем областного штаба Александра Милинкевича Христофором Желяповым, а также задержанными 21 марта на акции солидарности с митингом в Минске демократическими активистами.Во время акции 21 марта милиция задержала 12 человек, в том числе фотокорреспондента негосударственной газеты "Витебский курьер" Сергея Серебро.

Милиция проявляет пристальное внимание ко всем "подозрительным" белоруссам (АР)
 
За "участие в несанкционированном мероприятии" задержанные получили от 5 до 10 суток ареста. Некоторые активисты из рядов студентов были оштрафованы "на 20 базовых величин".

Ранее десятки человек были приговорены к подобным срокам в Минске.

Накануне Евросоюз заявил, что намерен совместно с США изучить вопрос о применении ограничительных мер в отношении белорусских властей, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за то, что выборы президента Беларуси "не соответствовали международным демократическим стандартам". Такое заявление было распространенно в среду в Брюсселе от имени ЕС председательствующей в этой региональной организации Австрии.

В заявлении содержится также призыв к белорусским властям незамедлительно освободить всех задержанных по политическим мотивам лиц.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях