ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Чем чреват авиаудар Израиля для Ближнего Востока? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2013, 12:18
0
32
Чем чреват авиаудар Израиля для Ближнего Востока? - Би-би-си
Фото: Скриншот из сидео Би-би-си
Израильский удар по Сирии вызвал целый ряд вопросов, ответов на которые пока нет

Предполагаемый авиаудар ВВС Израиля по цели или ряду объектов в Сирии вызвал много вопросов, ответа на которые пока нет.

Удар пришелся только на одну цель или же нет? Информационные агентства, со ссылкой на неназванного представителя США, сообщают о налете на колонну грузовиков, перевозивших противовоздушные ракетные системы российского производства из Сирии в Ливан.

С другой стороны, само сирийское правительство факт обстрела транспортной колонны отрицает, утверждая, что авиаудар был нанесен по военно-исследовательскому центру "Джамрайя" к северо-западу от Дамаска.

Некоторые сообщения американских СМИ также подтверждают, что бомбардировке подверглось какое-то строение. Израиль при этом хранит молчание. Редко когда "туман войны" был более густым.

Этот авиаудар стал первым обстрелом целей на территории Сирии израильскими самолетами с 2007 года. Тогда израильские ВВС, как полагают, совершили налет на предполагаемый ядерный реактор. Однако эту информацию ни израильтяне, ни сирийцы никогда не подтверждали.

Если факт авиаудара подтвердится, то он указывает на потенциальную угрозу эскалации сирийского кризиса. Израиль тем сигнализирует, что он более чем готов нанести удар при переходе за "красную черту".

Воздушный удар - предупреждение Дамаску?

Неустойчивый баланс

Учитывая хаос в самой Сирии, ответный удар со стороны режима Асада кажется экспертам не слишком вероятным.

Однако друг Дамаска - радикальное ливанское движение "Хезболла", которое, по некоторым данным, было получателем сирийского оружия, может захотеть отомстить.

В сообщениях американских СМИ встречается версия о том, что авианалет был попыткой предотвратить передачу Сирией боевикам "Хезболлы" в Ливане современных противозвоздушных ракетных систем.

Предполагаемое вооружение - SA-17 ("Бук"), самоходный зенитно-ракетный комплекс для борьбы с воздушными целями на малых и средних высотах.

Это бы значительно усилило военный потенциал ливанского движения, сократив свободу передвижения израильских ВВС в небе над Ливаном.

Ливанские власти ранее выступали против вторжения израильских самолетов в их воздушное пространство, но не имели возможности воспрепятствовать этому. Зенитно-ракетный комплекс "Бук" мог бы изменить сложившийся расклад .

Предполагаемый авианалет или несколько авиаударов по сирийской территории демонстрируют все возрастающую тревогу Израиля по поводу происходящего в соседней стране.

Хотя и Израиль и США сильно беспокоит возможное попадание сирийского химического арсенала в руки недоброжелателей, вчерашний авиаудар демонстрирует не меньшее беспокойство Израиля по поводу новейшего конвенционального вооружения, которое может попасть в руки "Хезболле".

Около четырех лет назад бывшее правительство Эхуда Ольмерта пригрозило, что не будет мириться с передачей "Хезболле" оружия, меняющего баланс сил.

Оно включает новейшие зенитные, противокорабельные ракеты или ракеты класса "земля-земля" большого радиуса действия.

Израильский авианалет, таким образом, может, с одной стороны, рассматриваться как превентивный удар, с другой, - как предостережение сирийским властям и "Хезболле".

Узел все туже

Почему режим Асада, сам ведущий борьбу с повстанцами, намерен передать оружие ливанским друзьям?

Сирия уже на протяжении многих лет тайно помогает "Хезболле". Ливанское радикальное движение, наряду с Ираном, - одни из немногих друзей, которые остались у сирийских властей.

Президент Сирии Башар Асад, возможно, постепенно проигрывает в борьбе против повстанцев, но падение его режима пока еще не предрешено.

Вероятно, он надеется, что хорошо вооруженные друзья в Ливане могут послужить его долговременным стратегическим целям, если только словосочетание "долговременный" в целом применимо к режиму Асада.

"Хезболла", как Израиль, явно ожидают, что между ними произойдут новые столкновения.

Радикальное движение хочет расширить свой и без того обширный арсенал оружия, особенно в области воздушной обороны, которая пока остается достаточно слабой.

Его возможный ответ пока предсказать невозможно. Судя по прошлогоднему подрыву автобуса с израильскими туристами в аэропорту Болгарии, возможный ответ будет "асимметричным" - скорее, против израильских или еврейских объектов за рубежом, чем на границе Ливана с Израилем.

В любом случае ситуация в регионе стала еще сложнее, и последствия сирийского кризиса обнажаются все больше и больше.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ближний ВостокИзраильСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях