ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Активистов белорусской оппозиции массово арестовывают

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 17:25
0
12

По данным белорусской оппозиции, в стране задержаны не менее четырехсот ее сторонников. Из Минска сообщают о новых исчезновениях активистов. Люди пропадают по дороге с площади, где стоит палаточный городок, или, когда идут оттуда.

В центре Минска пятый день продолжается демонстрация протеста против подтасовки результатов президентских выборов. Сейчас там стоит уже около 35 палаток. Они окружены плотным рядом милиции.

Милиция отслеживает, чтобы протестующим не передавали продукты и термосы с горячим чаем. Стоящие возле проезжей части проспекта милиционеры записывают номера проезжающих машин, которые сигналят в знак солидарности с участниками акции.

Журналисты из Минска сообщают, что массовые задержания участников и активистов акции протеста продолжаются.

Сегодня в Минске - после 15 суток ареста - освобожден лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечерко. Он сообщил журналистам, что в спецприемнике, где его содержали, остаются еще около 200 человек.

В лагере сейчас около 35-ти палаток (АР)
 
По информации, которую ранее озвучил Александр Милинкевич, число арестованных по политическим мотивам приближается к 400 человек.

Люди пропадают по дороге с площади, где стоит палаточный городок, или, когда идут назад, сообщает сайт Хартия’97.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, с 14 по 23 марта к административной ответственности привлечено 20 журналистов. Абсолютное большинство наказаны административным арестом.

На данный момент неизвестно местонахождение еще двух членов Белорусской ассоциации журналистов - Елены Лукашевич и ее сына. Утром они направлялись на Октябрьскую площадь. Их пустой автомобиль так и остался припаркованным на одной из соседних улиц.

В ночь после выборов таким же загадочным образом исчезли оба сына лидера оппозиции Александра Милинкевича. Позже выяснилось, что их задержала милиция и отпустила спустя несколько часов.

Сегодня же в районе Октябрьской площади неизвестными людьми без формы и служебных удостоверений была задержана мать одного из активистов оппозиции, который занимался организацией жизни палаточного городка на площади.

Людей задерживают и по пути в Минск. Затем их подвергают административному преследованию. Суды идут, как в самой столице, так и в других городах.

Член белорусской правозащитной организации "Вясна" Алесь Билатский заявил агентству DPA, что много сторонников оппозиции было задержано также в Гродно.

В Витебске 22 марта судили 12 активистов, в том числе фотокорреспондента негосударственной газеты "Витебский курьер". За "участие в несанкционированном мероприятии" задержанные получили от 5 до 10 суток ареста или были оштрафованы. Ранее десятки человек были приговорены к подобному наказанию в Минске.

Как сообщила пресс-служба Милинкевича, в четверг утром в Минске на выходе из дома двумя неизвестными был жестоко избит заместитель руководителя штаба Александра Милинкевича.

Правозащитные организации Humans Rights Watch  и  "Международная амнистия" (Amnesty International) резко осудили задержание и избиение демонстрантов.

Милиция обещает расправу

МВД Беларуси сегодня заявило, что после окончания митинга оппозиции в центре Минска к его участникам будут применены административные меры.

"Они элементарно нарушают административный кодекс. Мало того, что они нарушают закон - несанкционированно находятся на площади, у них есть ряд других правонарушений", - сказал представитель министерства. Среди "нарушений" он упомянул "нарушением норм гигиены и санитарии, мелкое хулиганство". Коснувшись проведения очередного несанкционированного митинга 25 марта, к участию в котором призывают сторонники оппозиции, собеседник агентства РИА Новости заявил, что правоохранительные органы примут в этот день " адекватные меры безопасности".

25 марта оппозиция намерена вывести людей на масштабный митинг на Октябрьской площади.

"25 марта - День воли, мы должны вывести на улицу как можно больше людей", - сказал лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. По словам Милинкевича, "25 марта штурмовать резиденцию мы не будем - это будет мирная демонстрация".

В четверг в 7 утра Милинкевич с женой вновь прибыли в палаточный городок, который покинули накануне поздно вечером.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях