ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России присяжные оправдали предполагаемого убийцу таджикской девочки

Корреспондент.net, 23 марта 2006, 18:02
0
24

В российском городе Санкт-Петербурге вечером в среду, 22 марта, провалом закончился процесс по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Единственный обвиняемый в расправе над ребенком оправдан присяжными.

Прокуратура и отец погибшей не согласны с приговором, - они считают, что присяжные просто струсили.

Городской суд Санкт-Петербурга вынес вердикт восьмерым подсудимым по делу об убийстве девятилетней уроженки Таджикистана Хуршеды Султоновой. Итог громкого процесса оказался неожиданным: спустя пять часов совещаний присяжные так и не нашли среди подсудимых убийцы ребенка.

Свой вердикт присяжные огласили в среду поздно вечером, причем дважды им пришлось переписывать неправильно заполненные опросные листы. В итоге девятью голосами против трех главный обвиняемый в убийстве 16-летний Роман Казаков был признан невиновным.

Присяжные решили, что следствию не удалось найти прямых доказательств, указывающих на то, что именно Казаков наносил 11 ударов ножом девятилетней девочке.

Его вину в участии в нападении на таджиков и совершение двух грабежей мобильных телефонов присяжные признали, однако и здесь попросили для подростка снисхождения. Аналогично в хулиганстве и совершении двух грабежей признали виновными еще шестерых подсудимых, среди которых трое несовершеннолетних. Наконец, с восьмого подсудимого обвинения в нападении на таджиков вообще сняли.

Оставив дело без убийцы, присяжные автоматически вычеркнули и мотив национальной розни, - этот пункт касался только предполагаемого убийцы, остальным вменялось только хулиганство и грабеж.

Прокуратура уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Вина не доказана?

После оглашения вердикта возмущенный приговором отец Хуршеды Султоновой и его адвокат Натэлла Пономарева также сообщили, что будут обжаловать решение присяжных после вынесения приговора. По их словам, оправдали Романа Казакова по ряду причин: в момент убийства ему едва исполнилось 14 лет, орудия убийства на месте преступления и в доме Казакова найдено не было, следов крови на одежде не обнаружили.

Однако потерпевшая сторона считает, что, несмотря на все, этот подросток должен был быть признан виновным. По их словам, еще во время следствия он признался в совершении нападения на таджиков. Кроме того, его и других соучастников преступления опознали двое свидетелей - прохожих, жителей Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Казаков на суде отказался от признательных показаний, по его словам, он оговорил и себя и других под давлением со стороны следственных органов. Подсудимый настаивал, что его вообще не было на месте преступления. Как сообщил ранее защитник Борис Алексашин, в тот вечер подросток был дома и красил потолок. Эти показания подтвердила его бабушка и ее знакомая Елена Боровых. Последняя заявила, что в день совершения преступления, примерно в 21:00, она пришла в гости к своей подруге, внук которой находился дома и никуда не уходил.

Аналогично заявили еще шестеро подростков, двое из них тоже сначала признались в нападении, а потом отказались от своих слов. И только один молодой человек настаивал на своем участии в преступлении до самого конца. Он выступал на процессе в качестве основного свидетеля обвинения и теперь просит присяжных о снисхождении.

В итоге суд полностью оправдал его.

По мнению представителя потерпевшей стороны Натэллы Пономаревой, "обвиняемому в убийстве удалось разжалобить присяжных, о чем говорит то факт, что кроме того, что он признан невиновным по факту убийства, по эпизоду хулиганства присяжные сочли его достойным снисхождения".

Как пояснила Пономарева, в убийстве, по мнению присяжных, "виновны неустановленные лица, которые до сих пор находятся в розыске". Как установило следствие, всего в нападении на семью Султоновых принимали участие не менее 11 человек.

Таким образом, в розыске остаются три человека, в том числе, исходя из выводов присяжных, настоящий убийца Хуршеды Султоновой.

Резонансное убийство

По данным городской прокуратуры Санкт-Петербурга, Хуршеда Султонова была убита примерно в 21:00 9 февраля 2004 года во дворе дома 4 в переулке Бойцова. Группа молодых людей "бесцельно распивала спиртные напитки в Юсуповском саду". К ним подошли трое неустановленных лиц (приблизительно одного с обвиняемыми возраста), которые предложили напасть на "нерусских". Вооружившись тремя битами и несколькими ножами, подростки напали на девочку, ее отца Юсупа Султонова и 11-летнего двоюродного брата, возвращавшихся с катка.

Отца девочки и брата начали избивать битами, а Хуршеде Султоновой нанесли, по разным данным, от 7 до 11 ударов ножом.

Ее брата спасло только то, что мальчик спрятался под днищем припаркованной во дворе дома машины. Раненая девочка получила множественные ножевые ранения, от которых скончалась на руках родителей.

Убийство ребенка получило громкий резонанс, хотя сначала следователи настаивали, что это просто хулиганская выходка подростков. Прокуратуре в конце концов пришлось признать, что мотив преступления был националистическим, при этом, правда, заявлялось, что к делу непричастны скинхеды или члены других экстремистских групп.

В феврале 2004 года на заседании правительства города губернатор Валентина Матвиенко заявила в адрес сотрудников правоохранительных органов: "Из-под земли достать преступников и устроить показательный суд".

Преступников удалось поймать спустя полгода, 1 марта 2004 года, после проверки 5 тыс. петербургских подростков и более 200 допросов различных свидетелей. Были задержаны восемь человек в возрасте от 14 до 21 года. А в феврале прошлого года прокуратура предъявила подросткам окончательные обвинения: одному инкриминировали ст. 105 ч. 2 УК РФ ("Убийство, совершенное по мотиву национальной неприязни"), всем остальным - ст. 213 ("Xулиганство") и ст. 161 ("Грабеж"). Четверо из подсудимых - несовершеннолетние - были отпущены под подписку о невыезде. Остальные содержатся под стражей. Процесс над подростками начался в городском суде Петербурга 24 октября прошлого года с участием присяжных.

Как ожидается, на следующем заседании, 24 марта, начнутся прения сторон, где гособвинитель будет требовать сроки наказания для подсудимых. Ожидается, что окончательный приговор подросткам суд вынесет уже на следующей неделе. Хотя уже сейчас ясно, что дело о таджикской девочке будет пересмотрено в высших инстанциях.

Санкт-Петербург, наряду с Москвой, Воронежем и Ростовом-на-Дону считается одним из центров распространения скинхедского движения в России. Нападения на людей неславянской внешности происходят в этих городах практически еженедельно.

Всего, по подсчетам Московского бюро по правам человека, в первом полугодии 2005 года в России скинхедами были убиты 10 человек и избиты свыше 200.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях