ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры вступились за афганца-христианина, которому грозит смерть

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 10:40
0
8

Намерение афганских властей казнить гражданина этой страны за принятие христианства вызвало широкий общественный резонанс, - к делу Абдулы Рахмана подключились даже ведущие мировые лидеры.

Так, в четверг, 23 марта, госсекретарь США Кондолиза Райс в телефонном разговоре с президентом Афганистана Хамидом Карзаем призвала власти страны принять "благоприятное решение" по этому делу.

Об этом сообщил представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, Райс отметила, что афганский народ должен осознавать, что свобода вероисповедания предусмотрена законодательством их страны.

В то же время, Шон Маккормак подчеркнул, что глава госдепартамента в разговоре с Хамидом Карзаем не настаивала на освобождении или смягчении приговора обвиняемому в смене религии афганцу, так как "это исключительно решение афганских властей". В стране, которая со времен правления талибов живет по законам шариата, отказ от ислама является уголовно наказуемым преступлением.

Кроме того, в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель также обсудила эту ситуацию с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и тот обещал ей скорейшим образом урегулировать проблему.

Свою обеспокоенность тем, что человек может быть казнен за отказ от ислама, высказал накануне и президент США Джордж Буш.

41-летний Абдула Рахман был арестован в феврале по обвинениям в смене религии, которые выдвинула его семья. По действующим в Афганистане законам шариата, отречение от ислама является тяжким преступлением.

Судебный процесс начался 16 марта. Как отметил судья, несмотря на то, что подобные действия - смена религии - являются "атакой на ислам и противоречат закону", судебный процесс не ставит перед собой целью оскорбить или ущемить в правах верующих других религий мира.

Как ожидается, судебный процесс завершится в течение 2 месяцев.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях