ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Среди сотен задержанных в Минске есть украинцы

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 11:22
0
11

Среди задержанных в Минске при разгоне митинга белорусской оппозиции есть граждане Литвы и Украины, сообщает белорусский национальный телеканал. Всего этой ночью при разгоне лагеря оппозиции в Минске схвачены не менее 200 человек. Утром задержанных автобусами начали развозить по судам.

Сегодня ночью милиция снесла палаточный лагерь в центре Минска на Октябрьской площади, где с понедельника беспрерывно находились сторонники белорусской оппозиции. Задержаны около 200 человек, среди них есть украинцы.

С утра пятницы автобусы с задержанными оппозиционерами направились в суды города Минска для вынесения им приговора после участия в несанкционированной акции. В каждом автобусе приблизительно находилось по 15 человек. Как ожидается, суды пройдут в Ленинском районе города Минск.

Подсудимых обычно привлекают к административной ответственности и дают по 10-15 суток. Такой срок за последние дни получили десятки активистов и сторонников оппозиции. Всего за последнюю неделю в Беларуси задержаны около 600 человек. 

Украина вручила Беларуси ноту

Украинский МИД пока не прокомментировал информацию о задержании украинцев этой ночью в Минске. Однако сегодня в Министерство был приглашен представитель посольства Республики Беларусь в Украине, которому была вручена нота в связи с задержанием гражданина Украины 21 марта и недопущение пограничными органами Беларуси более 50-ти украинцев 22 марта на территорию страны.

Задержаны сотни белоруссов, рискнувших противостять властям страны (АР)
 
МИД отмечает, что эти инциденты нарушают гарантированные международным правом права гражданина Украины, и право на свободное безвизовое передвижение между Украиной и Беларусью для граждан обеих стран.

МИД заявил, что безосновательные задержания граждан Украины в Беларуси и недопущение на ее территорию приобретают в последнее время системный характер.

Последняя ночь

Разгон лагеря оппозиции в ночь на 24 марта занял не более 15-ти минут. Сотрудники белорусской милиции в черной форме, шлемах и масках блокировали всех митинговавших на площади, задержали их и погрузили в фургоны. Многие из жителей городка даже не успели одеть обувь и стояли на снегу в носках.

Около 300 человек до последнего оставались на Октябрьской площади, протестуя против фальсификации прошедших в республике 19 марта президентских выборов.

Перед разгоном милиция вывела за пределы площади представителей СМИ, отодвинув их от места событий на несколько десятков метров.

На площадь были подогнаны шесть автофургонов МАЗ с зарешеченными окнами. Митингующие, которых было около двухсот человек, садились на землю и держались за руки, однако милиционеры относили их в фургоны на руках. Никакого организованного сопротивления представителям властей оппозиционеры не оказывали. Некоторые митингующие расселись по автобусам добровольно. После этого милиция снесла палаточный лагерь оппозиции. Палатки были погружены в специально подогнанный грузовик.

По данным белорусского телевидения, в ходе спецоперации никто из задержанных не пострадал.

Главный телеканал Беларуси также сообщил, что среди задержанных есть граждане Украины и Литвы.

Точное количество задержанных пока неизвестно. По некоторым данным, арестованы около 200 человек, среди них - сын Милинкевича, двое племянников другого кандидата в президенты от оппозиции Александра Козулина, а также бывший посол Польши в Беларуси Марьюш Машкевич.

Лагерь оппозиции в центре Минска снесен (АР)
 
Александр Милинкевич заявил, что намерен добиваться освобождения всех задержанных.

В свою очередь Александр Козулин расценил разгон митинга как "бессилие властей".

Активисты, схваченные на площади этой ночью, присоединились к не менее 400-там других сторонников оппозиции, которые были задержаны в Беларуси за последнюю неделю.

К месту спецприемника-распределителя в Минске на Окрестино, куда свезли сегодня арестантов, приезжали Александр Милинкевич и Александр Козулин. Милинкевич сообщил, что адвокатов и судебные издержки оплатят общественные организации. Кроме того, он сообщил, что часть задержанных находится в следственном изоляторе МВД на Володарского и в Новинках.

Милинкевич сообщил также, что не отказывается от намерения провести акцию протеста 25 марта.

Туда, где находятся задержанные, приезжали консульские службы Польши. По информации, поступившей из посольства Польши, среди задержанных бывший посол Польши в Республике Беларусь Мариуш Машкевич и трое поляков. Их судьба будет зависеть, как отметили в МВД, насколько быстро консульские службы Польши смогут договориться по дипломатическим каналам о передаче задержанных польской стороне.

Госдеп США в пятницу осудил разгон оппозиционной демонстрации и задержания активистов.

Ранее правозащитные организации Humans Rights Watch  и  "Международная амнистия" (Amnesty International) резко осудили задержание и избиение демонстрантов.

Третий срок

Центризбирком Беларуси в четверг официально объявил Александр Лукашенко вновь избранным президентом страны, отказав инициативным группам экс-кандидатов в президенты Александра Милинкевича и Александра Козулина в требовании признать выборы 19 марта недействительными.

По данным белорусского ЦИК, за действующего главу государства свои голоса отдали 83% избирателей. За единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, председателя Либерально- демократической партии, депутата парламента Сергея Гайдукевича - 3,59%, лидера Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина - 2,2% избирателей.

По официальным данным, в выборах президента Белоруссии приняли участие 92,9% избирателей.

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) заявила, что президентские выборы в Беларуси были недемократичными. Вмешательство в избирательный процесс государственной власти и массовые задержания показали неуважение к базовым правам человека, а также вызывают сомнения в том, что руководство Беларуси готово принять политическую конкуренцию, - к такому выводу пришла миссия наблюдателей ОБСЕ на выборах президента Беларуси 19 марта.

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что относительно выборов президента Беларуси Украина присоединяется к выводам ОБСЕ, в составе миссии которой были и украинцы.

Евросоюз заявил, что рассматривает возможность ужесточения или введения новых санкций в отношении белорусских властей.

В свою очередь, Ющенко отметил, что международная изоляция Беларуси будет не на пользу внутренней демократии в стране.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях