ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Франции, защищая свой язык, покинул саммит ЕС

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 12:17
0
16

Президент Франции Жак Ширак в четверг, 23 марта, покинул саммит представителей Евросоюза в знак протеста против выступления Эрнеста-Антуана Сейера, бывшего главы Национального совета французских предпринимателей, а ныне представителя европейской федерации предпринимателей Unice не на французском, а на английском языке.

"Я буду говорить по-английски, на языке бизнеса", - заявил Сейер. После этих слов Жак Ширак, а за ним министр финансов и глава МИД Франции, покинули зал, где проходил саммит ЕС.

После того, как Эрнест-Антуан Сейер завершил свою речь, президент Франции вернулся к участникам саммита. Его помощники заявили, что французский политический лидер вышел из помещения в знак защиты французского языка.

На саммите в Брюсселе лидеры 25 стран ЕС рассмотрят единую энергетическую стратегию, предложенную Еврокомиссией после газового конфликта между Россией и Украиной, который был воспринят во многих европейских странах как потенциальная угроза для стабильных поставок газа. Ожидается, что на саммите будут также обсуждаться меры по увеличению темпов экономического роста и борьбы с безработицей в странах Евросоюза.

Французы вообще очень щепетильно относятся к своему языку. В этой стране даже принят специальный закон о защите французского языка. Случаи, подобные вчерашнему, уже имели место ранее.

Так, в 2004 году на одной из сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы французская делегация покинула зал во время выступления своего соотечественника Жан-Клода Трише. Глава Центробанка ЕС стал выступать перед ассамблеей на английском, чем и вызвал недовольство французской делегации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях