ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия просит от России объясниться по поводу Южной Осетии

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 13:56
0
8

Во внешнеполитическое ведомство Грузии в четверг, 23 марта, был приглашен посол России Владимир Чхиквишвили для беседы с заместителем главы грузинского МИДа Мерабом Антадзе. В ходе встречи представитель Грузии попросил у российского посла разъяснений по поводу заявлений помощника премьер-министра РФ Геннадия Букаева о возможном вступлении непризнанной республики Южная Осетия в состав России.

В среду вечером на совместном заседании северо- и югоосетинского правительств Геннадий Букаев, помощник председателя правительства России Михаила Фрадкова, заявил, что российское руководство приняло принципиальное решение о присоединении Южной Осетии к России.

Это решение последовало после обращения самой Южной Осетии с просьбой признать ее частью России на основании исторических документов.

Помощник премьера Букаев выразил надежду, что скоро вместо Северной и Южной Осетии будет единая республика, "название которой и так известно всему миру - это Алания". Руководство России уже рассмотрело этот вопрос, сообщил чиновник, а потому работа всех присутствующих должна способствовать скорейшей реализации принятого решения.

МИД заявил, что грузинская сторона "категорически не приемлет" такие заявления.

"Категорически не приемлем для грузинской стороны также формат совместного заседания правительств Северной Осетии и так называемой Южной Осетии", - говорится в сообщении МИД Грузии.

Ввиду отсутствия информации о высказываниях Букаева Чхиквишвили воздержался от разъяснений и отметил, что незамедлительно оповестит МИД России о позиции грузинской стороны, сказано в документе внешнеполитического ведомства Грузии.

Ранее в российском МИДе заявляли, что Букаева не так поняли. Комментируя заявления о статусе Южной Осетии, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин пояснил в четверг, что на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетий обсуждались вопросы создания зоны наибольшего экономического благоприятствования этих республик и Горийского района Грузии, начало которому было положено еще встречей между Зурабом Жвания и Эдуардом Кокойты в ноябре 2004 года.

Камынин отметил, что позиция российской стороны состоит в том, что статусные вопросы без забегания вперед должны быть предметом переговоров в рамках СКК на их третьем этапе.

"Именно в контексте вышеизложенного и высказывался Букаев на совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии. Однако его цитирование в прессе было некорректным. Насколько нам известно, Букаев намерен изложить членам СКК истинное положение дел по затронутым вопросам в ходе заседания СКК во Владикавказе 27-28 марта сего года", - сказал Камынин.

По словам официального представителя МИД РФ, "обсуждение этого вопроса проходило в полном соответствии с положениями российско-грузинского Соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев и предполагает сотрудничество регионов России и Грузии с властями Цхинвали".

Косово как прецедент

Правовые основы для присоединения Южной Осетии к России могут появиться уже скоро - если мировое сообщество примет решение о независимости Косова, де-юре автономного края Сербии, уверены российские политики.

"Насколько я понял Путина, прецедент Косова будет рассматриваться Россией как повод для того, чтобы решать вопросы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, - прокомментировал заместитель председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Савельев, - а затем будет рассматриваться вопрос о присоединении".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также сообщил, что ему неизвестно о каких-то фактических решениях в отношении вхождения Южной Осетии в состав РФ, и посему, считает Миронов, говорить на эту тему преждевременно. Миронов тоже считает, что судьба Южной Осетии и вопрос о ее вхождении в состав России будет зависеть от того, какой статус получит Косово. "Мы все внимательно наблюдаем за тем, что происходит с Косово. Там очень похожая с Южной Осетией ситуация, и дело там идет к созданию независимого государства", - отметил Миронов.

В Грузии же уверены, что попытки России использовать косовскую проблему как прецедент не будут приняты международным сообществом. Председатель международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили считает, что параллели между Косовом и Южной Осетией и Абхазией неуместны: в Косове сербы подвергали геноциду албанцев, а в грузинских республиках объектом репрессий стали представители титульной нации - грузины.

После заявлений российской стороны по проблеме Южной Осетии, власти Приднестровья не исключили, что станут следующими в очереди из непризнанных территорий на присоединение к Российской Федерации. Об этом заявил замглавы МИД Приднестровья Виталий Янковский.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях