ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мекке погибли десятки паломников

Корреспондент.net, 5 марта 2001, 21:05
0
14

По крайней мере 35 паломников-мусульман погибли в давке, возникшей в понедельник в самый разгар церемонии побиения камнями дьявола. Она непосредственно предшествует празднику курбан-байрам, и является неотъемлемой частью хаджа - ежегодного священного паломничества в Мекку, которое должен совершить каждый правоверный мусульманин.

В ходе церемонии тысячи паломников должны были пройти по мосту Джамарат, неподалеку от священного для приверженцев ислама города Мекка. Каждый из них намеревался бросить горсть мелких камней в колонну, символизирующую дьявола, сообщает Би-би-си.  

В ходе этого ритуала давка возникает уже не впервые. В 1998 году в подобной ситуации, на том же мосту Джамарат, погибли 119 человек.

Печальный рекорд по количеству жертв во время хаджа удерживает паломничество 1990 года. Тогда в тоннеле, ведущем к священным местам Мекки, было затоптано 1426 мусульман.

Представители полиции Саудовской Аравии утверждают, что заранее знали о возможной давке и попытались к ней подготовиться. Именно этим они и объясняют то, что инцидент удалось сравнительно быстро локализовать.

Представители правоохранительных органов так описывают происходившее: "Из-за огромного количества паломников движение по мосту на какой-то момент застопорилось. Многие, и особенно пожилые люди, стали терять сознание - и, упав, оказались под ногами других пилигримов. Основными причинами смерти 23 женщин и 12 мужчин являются удушье и физические повреждения внутренних органов".

По данным полиции, среди погибших были граждане нескольких государств. Пока неизвестно, входили ли в их число россияне.

Сообщается также о том, что несколько десятков паломников получили ранения и были доставлены в больницы. Однако точного их количества официальные источники пока не указывают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях