ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Палестины верит в мир с Израилем

Корреспондент.net, 24 марта 2006, 18:27
0
23

Израиль и палестинцы способны менее чем за год договориться об урегулировании полувекового конфликта. Об этом заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас в интервью газете Ha’aretz, опубликованном в пятницу, 24 марта.

По словам главы ПНА, приход к власти "Хамаса" не помешает ему сесть за стол переговоров с израильтянами и прийти к мирному соглашению.

Аббас выразил готовность начать при посредничестве США мирные переговоры с правительством Израиля, которое будет сформировано по итогам предстоящих во вторник парламентских выборов. Более того, по мнению палестинского лидера, "это будет, возможно, последним шансом достичь согласия между правом двух народов жить в безопасности и стабильности".

"На следующий день после выборов вы найдете нас готовыми к переговорам без каких-либо предварительных условий... Я предлагаю вам сесть и начать переговоры об окончании конфликта", - заявил Аббас израильскому изданию. В основу мирного соглашения глава палестинской администрации предложил взять границы до 1967 года.

"Я предложил Шимону Пересу и американцам наладить секретный канал для диалога, и я убежден, что менее чем за год мы сможем подписать соглашение", - заявил палестинский лидер. С экс-премьером Израиля Пересом, ныне занимающим вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", председатель ПА встречался две недели назад в Иордании.

Как пояснил глава палестинской администрации, он утвердился в мысли о необходимости возобновить двусторонний мирный процесс на встрече с Пересом, состоявшейся две недели назад в Иордании. Отметим, что экс-премьер Израиля Перес ныне занимает вторую строчку в избирательном списке правящей партии "Кадима", которой опросы прочат победу на предстоящих выборах.

Предложение сводится к тому, чтобы Белый дом уговорил новое израильское правительство отказаться от односторонних шагов и возобновить переговоры с палестинцами.

Реакция правительства Израиля на это пока неизвестна, хранит молчание и Вашингтон: как сообщил Ha’aretz источник в руководстве автономии, Буш пока не откликнулся на предложение Аббаса.

В Израиле после победы на выборах в палестинский парламент движения "Хамас" больше говорят об одностороннем решении узловых проблем ближневосточного конфликта. Кроме того, в ответ на нежелание "Хамаса" признать обязательства предыдущего правительства (в частности, признание права Израиля на существование и отказ от методов террора) в израильских политических кругах утвердился тезис об отсутствии партнера для переговоров.

Партнер по переговорам

Глава палестинской администрации заверил, что у Израиля есть партнер по мирным переговорам. "Если я не партнер, то спросите себя кто тогда партнер. Я был в числе тех, кто подписывал ословские соглашения, и патронировал предшествовавшие им секретные переговоры в течение восьми месяцев. Я поддерживал и продолжаю поддерживать ясный мирный план, основанный на легитимности международного права, с которым мы все согласны, и на основе "дорожной карты"", - заявил Аббас.

Глава Палестины дал понять, что, в отличие от Израиля, он не считает будущее палестинское правительство, сформированное исламистами и ждущее утверждения в парламенте, непреодолимым препятствием для мирного диалога. "Палестинский народ выбрал это правительство, однако руководство Организации освобождения Палестины (ООП) и все входящие в нее движения заявляют, что не принимают политическую платформу "Хамаса"", - отметил Аббас. По его словам, "Фатх" совершил несколько ошибок, что и помогло победить "Хамасу", однако "51% палестинцев поддерживают политический план "Фатха"".

Что касается переговоров с Израилем, то со стороны палестинцев их будет вести "переговорное" подразделение ООП на основе международного права, заявил Аббас, который помимо председательства в "Фатхе" занимает и пост председателя исполкома ООП. "Если мы придем к соглашению, именно я его подпишу и, если понадобится, вынесу на референдум", - сказал Аббас.

Организации освобождения Палестины выступает в роли представителя палестинского народа на международной арене и признана в этом качестве большинством государств мира. В состав ООП входят основные политические силы палестинского общества за исключением "Хамас" - в том числе "Фатх", Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП), Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

По мнению Аббаса, в основу мирного соглашения должен быть положен принцип восстановления границ, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой под контроль Израиля перешел Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

При этом палестинский лидер не исключил возможности обмена отдельными территориями для корректировки линии границ с учетом изменившихся демографических реалий и соображений безопасности. В то же время Аббас считает тупиковым с точки зрения мирного урегулирования план действующего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта (партия "Кадима").

Ольмерт, считающийся главным претендентом на пост следующего главы правительства, обещает в течение четырех лет определить постоянные границы еврейского государства, включив в его состав крупнейшие блоки поселений, весь Иерусалим и Иорданскую долину.

По мнению Аббаса, план Ольмерта не способен решить палестино-израильский конфликт и принести мир обоим народам. "Результатом плана Ольмерта может стать 10-летняя "удна" (перемирие) и государство с временными границами. Но он не принесет вам мира. Подобные проекты оставляют вопрос открытым, не решают его", - заявил Аббас.

Палестинские обозреватели, как пишет Ha’aretz, указывают, что политический статус Аббаса сейчас весом как никогда ранее. Все участники и посредники конфликта - "Фатх", "Хамас", американцы, европейцы и некоторые израильтяне - понимают, что он "последний редут на пути полного хаоса в автономии".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях