ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Россия передавала разведданные режиму Хусейна

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 14:00
0
10

Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных в начале операции международных сил в 2003 году. Об этом говорится в опубликованном оборонным ведомством США докладе.

В документе также содержится вывод, что основной причиной поражения иракских войск стало неумелое руководство со стороны Саддама Хусейна.

Пентагон заявляет, что Россия передавала Ираку разведывательную информацию через своего посла в Багдаде Владимира Титоренко. Однако по меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам. Фальшивая информация касалась даты, когда США планировали начать наступление на Багдад.

Так, 2 апреля министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Документ утверждал, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США.

На самом деле США сознательно пытались создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается. В конце концов, войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята в начале апреля 2003 года.

В докладе Пентагона также говорится, что иракцы получили еще одну фальшивку от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта. Российский МИД пока никак не отреагировал на информацию, содержащуюся в докладе Пентагона. "Основным фактором полного поражения иракских военных было постоянное вмешательство (в управление армией) со стороны Саддама Хусейна", - говорится в докладе оборонного ведомства.

Имя российского посла в Багдаде Владимира Титоренко фигурирует также в списках людей, которых комиссия Пола Уолкера обвинила в участии в махинациях в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Российская служба внешней разведки категорически отвергла данные, обнародованные пентагоном. "Подобные безосновательные обвинения, которые касаются российской разведки звучали неоднократно", - заявил представитель этого ведомства Борис Лабусов. "Мы не находим нужным комментировать подобные фабрикации", - добавил он.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях