ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МВД Франции: Страна находится на грани раскола

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 14:44
0
8

Франция находится на грани раскола, заявил в субботу, 25 марта, лидер правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози, занимающий в правительстве второй по значению пост министра внутренних дел.

Необходимо как можно скорее покончить с беспорядками, которыми сопровождаются манифестации протеста против "договора первого найма", потому что Франция уже оказалась на грани раскола, заявил глава МВД.

Выступая на встрече с новыми членами партии, Саркози выразил "беспокойство" по поводу того, что участвующая в манифестациях молодежь "подвергается риску, поскольку шествия регулярно сопровождаются беспорядками, которые устраивают погромщики и агрессивно настроенные элементы".

"В качестве министра внутренних дел я должен сказать, что с этим необходимо как можно быстрее покончить, поскольку наша страна находится в процессе раскола, внутреннего противостояния, когда всем ее составляющим следовало бы проявить совместную заботу о будущем молодежи и ее занятости", - сказал он.

Министр подчеркнул, что возглавляемая им партия "требует и ожидает компромисса" вокруг "договора первого найма". "Уметь достигнуть компромисса - это смело и полезно для Франции", - считает Саркози.

Министр добавил, что "поддерживает премьер-министра [Доминика де Вильпена], который готов начать дискуссии без предварительных условий".

"Призываю всех, кто заинтересован, воспользоваться протянутой рукой, поскольку никто не выиграет от отсутствия дискуссий и компромисса", - сказал Саркози.

Обратившись к теме беспорядков, министр подчеркнул, что термин "подонки", ранее использованный им по отношению к погромщикам и вызвавший громкие протесты у политической оппозиции и части населения, является даже недостаточно жестким.

"Я понимаю тех, кто был шокирован выражением "подонки", потому что оно явно недостаточно. Подонки - это сказано чересчур благодушно. Лучше было бы сказать отбросы, шваль", - заявил Саркози.

Провал переговоров

Ряд студенческих организаций Франции отказались от участия в переговорах с премьер-министром страны Домиником де Вильпеном. Принять участие во встрече, которая была запланирована на утро субботы, 25 марта, позже отказались и представители ряда молодежных организаций, хотя ранее давали свое предварительное согласие.

В коротком заявлении, которое они в пятницу вечером передали средства массовой информации, говорится, что причины своего решения они намерены объяснить на пресс-конференции, которую планируется провести в субботу в середине дня.

Речь идет о двух студеченских - Национальном союзе студентов и Студенческой конфедерации - и двух лицеистских организациях - Национальном союзе лицеистов и Независимой демократической федерации лицеистов. Именно эти организации наиболее активным и непримиримым образом выступают против "договора первого найма".

В пятницу на переговорах с лидерами пяти ведущих профсоюзов не удалось достичь договоренности по данному вопросу. Премьер-министр назвал встречу "первым важным этапом на пути поиска конструктивных решений проблем, вызывающих озабоченность молодежи", и высказался за продолжение этого процесса.

Однако профсоюзные лидеры в качестве предварительного условия для любых дальнейших переговоров с правительством выдвинули требование об отмене контракта первого найма. Они оставляют в силе призыв к проведению 28 марта "черного вторника", то есть массовых манифестаций и забастовок по всей стране с целью заставить правительство принять это условие.

Противники переговоров считают, что правительство не желает идти на уступки и выступают за продолжение уличных демонстраций, которые, по их мнению, могут повлиять на ситуацию.

Положение закона о трудоустройстве, так называемый "договор первого найма", призвано облегчить прием на работу выпускников вузов. Вместе с тем этот пункт закона позволяет работодателю увольнять молодых сотрудников в течение первых двух лет без объяснения причин.

Договор первого найма вызвал массовые акции протеста студентов по всей стране. По данным властей, в акциях протеста молодежи приняли участие около 220 тыс. человек. Организаторы акций заявляют, что на улицы вышли 450 тыс. Демонстрации, некоторые из которых закончились насилием, прошли во многих городах, включая Париж.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях