ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске задержан Козулин. Демонстрантов жестоко разгоняют

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 17:05
0
17

В Минске задержаны оба лидера оппозиции, экс-кандидаты Александр Милинкевич и Александр Козулин. Журналисты передают, что в городе начались массовые задержания людей. Мирных демонстрантов запихивают в автозаки и автобусы. Многие из них жестоко избиты до крови. Очевидцы говорят, что видели тело одного погибшего. Милиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и дымовые шашки. Есть жертвы.

Белорсская милиция, ОМОН и спецназ продолжает рассеивать и оттеснять людей, которые пришли сегодня на митинг в центр Минска. По разным оценкам, там было до 10 тыс. человек.

Журналисты Хартия’97 с мста событий передают, что мирных демонстрантов, двигавшихся после митинга в сторону Окрестина сотрудники ОМОНа и спецназа забрасывали дымовыми шашками и шумовыми гранатами. Против людей пустили слезоточивый газ. Люди в панике. ОМОН избивает их дубинками. За оцеплением ОМОНа журналисты видели окровавленного человека.

Очевидцы сообщают изданию, что ОМОНовцы и спецназ выхватывают людей из толпы и бьют дубинками до крови, а затем запихивают в автозаки и увозят в неизвестном направлении. Командует бойней командир СОБРа Дмитрий Павличенко, подозреваемый международным сообществом в убийствах и похищениях лидеров оппозиции.

Как передает АФН, очевидцы утверждают: "Подошла женщина и сказала, что этому парню, которого убили, дубинкой проломили череп. Он упал и омоновцы по нему прошлись. Теперь они вызывают белорусское телевидение, чтобы оно показало, что демонстранты затоптали своего".

По словам очевидцев в Минске остановили машину Александра Милинкевича и задержали его пресс-секретаря. Задержан также кандидат в президенты, бывший ректор БГУ Александр Козулин. "5 канал" сообщает, что Козулина избили.

Также до сих пор неизвестна судьба российского журналиста "Первого канала" Павла Шеремета, которого сегодня, по информации беларусской оппозиции, задержали в Минске.

Как передает сайт Хартия’97, сам Шеремет связался с "Белорусским партизаном" и сообщил, что находится во 2-й клинической больнице Мнска под конвоем. Рядом с палатой четверо человек - двое в форме и двое в штатском - скорее всего сотрудники КГБ. Павел сообщил, что его задержали СОБРовцы не в толпе, а когда он шел по улице. Посадили в машину, надели наручники и завязали лицо. В машине Павла избили и грозили вывезти за город, в лес. Но потом отвезли в Центральный РОВД.

Беларусь не сдается

Несмотря на отряды милиции и ОМОНа в субботу, 25 марта, тысячи белоруссов вышли на митинг в центре Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации президентских выборов и произвола властей.

В сквере Янки Купалы недалеко от Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг оппозиции.

Участники митинга требовали освободить всех политзаключенных, арестованных накануне и после выборов.

Милиция оттесняет оппозиционеров от Октябрьской площади в Минске (АР)
 
Сегодня утром площадь, где оппозиция планировала протестовать против результатов президентских выборов, была оцеплена милицией. Сообщается, что против некоторых манифестантов милиция применяла силу, вытесняя их с Октябрьской площади.

Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал участников несанкционированной акции в сквере Янки Купалы в Минске в субботу "не ждать пять лет и построить свободную Беларусь".

"Мы сделали шаг вперед, мы избавились от страха, теперь пусть они  боятся", - сказал Милинкевич. "Они сидят в крепости, но в ней сегодня видны трещины и пробоины. Мы пойдем на штурм этой крепости, и не будем ждать 5 лет, и построим свободную Беларусь", - заявил лидер оппозиции.

По словам экс-кандидата в президенты, "никто не верит в результаты выборов". "Они проиграли выборы. Победили мы. Это начало конца тех, кто нас обманывал", - сказал Милинкевич.

Несмотря на милицейское оцепление, тысячи демонстрантов в Минске после митинга в центре города двинулись к приемнику-распределителю, где содержатся схваченные накануне сторонники оппозиции.

Массовые задержания

В ночь на пятницу милиция снесла палаточный лагерь в центре

Милиция арестовывает сторонников Александра Милинкевича во время митинга в центре Минска (АР)
 
Минска на Октябрьской площади, где с понедельника до последнего держались около сотни сторонников белорусской оппозиции.

Пресс-секретарь Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным, оппозиции, при разгоне палаточного городка задержаны до 500 человек.

В пятницу США заявили, что введут финансовые санкции против Беларуси, а также ограничения на передвижение ряда членов белорусского правительства в ответ на действия официального Минска против оппозиции.

С аналогичным заявлением выступил и ЕС, представители которого пообещали "применить ограничительные меры против тех, кто виновен в нарушении международных стандартов проведения выборов".

По материалам РИА Новости, Хартия"97, NEWSru.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях