ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 6 марта 2001, 09:28
0
19

Предлагаем Вашему вниманию обзор важнейших событий в мире на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Заведующий внешнеполитическими связями ЕС Хавьер Солана осудил эскалацию военных столкновений между Македонией и албанскими сепаратистами в районе границы с Косово. Солана сделал это заявление в тот момент, когда македонские силы нанесли тяжелый удар по позициям албанских мятежников в районе деревни Тенушвичи.

------------------

Китай планирует наибольшее за десять с лишним лет увеличение военных расходов. Министр финансов КНР сообщил делегатам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, что военный бюджет страны вырастет на 17%. По его словам, эти средства пойдут на увеличение зарплат военных и приобретение нового оружия.

------------------

Два человека погибли и 13 получили ранения в средней школе американского города Сенти (штат Калифорния). По сообщению полиции, один из учащихся открыл беспорядочную стрельбу по школьникам. Вскоре его задержали, и власти сообщают о намерении судить его, не делая скидок на то, что он несовершеннолетний.

------------------

Британское правительство призвало отменить закон, запрещающий судить человека дважды за одно и то же преступление. Юридическая Комиссия Англии и Уэльса считает, что следует разрешить отменять заключение первого суда, оправдавшего преступника, если появляются убедительные подтверждения его вины.

------------------

По сообщениям ООН 440 человек, которым угрожало наводнение, в центральной части Мозамбика, были эвакуированы вертолетами ООН и армии ЮАР. Почти половина эвакуированных - дети. Многие не хотят покидать свои дома. Тем не менее, уже удалось переправить значительное число людей.

------------------

Комиссии по расследованию происшедшего в феврале столкновения американской атомной подводной лодки с японским рыболовецким судном были представлены данные о том, что, возможно, поспешные действия и неисправное оборудование стали причиной гибели девяти японских рыбаков. Происшествие вызвало возмущение японской общественности.

------------------

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором говорится, что миллионы женщин в мире подвергаются ежедневным истязаниям, пыткам и насилию. Авторы доклада утверждают, что обычно насилие по отношению к жещинам проявляют члены их семьи или работодатели.

------------------

Верховный Суд Соединенных Штатов принял решение, которое, наверняка, вызовет много споров. Суд решил, что ку-клукс-клан имеет право принять участие в добровольной программе по наведению порядка на дорогах штата Миссури. (Источник: Русская служба Би-би-си)
ТЕГИ: археологияТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях