ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милинкевич: Число раненных неизвестно, задержаны более тысячи

Корреспондент.net, 25 марта 2006, 21:00
0
11

Во время акций оппозиции в Минске было задержано более тысячи человек, число раненных во время сегодняшних столкновений неизвестно, сообщил в телефонном разговоре с УНИАН лидер Объединенных сил Беларуси Александр Милинкевич. МВД Беларуси делает нелогичные заяления, расходящиеся с кадрами, которые передают из Минска иностранные телеканалы. Несмотря на сегодняшние трагические события, белорусская оппозиция не собирается сдаваться и намерена провести новую массовую акцию в Минске 26 апреля.

"Милиция хватала людей, которые вышли на мирную манифестацию и которые возлагали цветы. Но до сих пор нет точной информации о том. Сколько людей пострадали и сколько задержаны", - сказал Милинкевич.

Вместе с тем, по данным правозащитников, во время разгона мирной демонстрации в центре Минска были задержаны около 100 человек. Об этом пресс-центру Хартии-97 сообщил руководитель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий.

Сколько же всего несогласных с режимом Лукашенко было задержано за последнюю неделю в Беларуси, сказать сейчас не берется никто.

Александр Милинкевич не ислключает, что столкновения правоохранительных органов и участников акции было провокацией, выгодной властям.

"Я считаю, что призыв к людям направляться в сторону специального приемника-распределителя было провокацией и это портит имидж оппозиции. Я всегда говорил, что не нужно захватывать ни телевидение, ни дворец президента. У политика очень ответственная роль и он должен предвидеть возможные варианты развития событий. Сегодня большая работа, проведенная демократическими силами, под угрозой и люди, которые хотят перемен, могут потерять доверие к оппозиции", - отметил он.

"Я Козулину сказал, когда мы стояли на трибуне, что ни в коем случае не надо этого делать", - заявил ранее Милинкевич в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

После завершения несанкционированного многотысячного митинга сторонников оппозиции в центре Минска лидер белорусской Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, который также принимал участие в президентских выборах, призвал участников акции направиться в сторону приемника-распределителя, в который доставлялись задержанные участники акции. И во время этого движения произошли наиболее серьезные столкновения милиции с демонстрантами.

Читайте также:

Александр Милинкевич подчеркнул, что объединенные демократические силы намерены оказывать юридическую и материальную помощь задержанным и их семьям.

"К сожалению, мы не имеем информации о судах, поскольку эта информация скрывается. К примеру, суд над моим сыном должен состоятся в понедельник, а я не знаю, в каком именно. И таких фактов чрезвычайно много", - пояснил он.

Лидер Объединенных демократических сил также сообщил, что в рамках договоренностей с зарубежными коллегами, студенты, которые были исключены из учебных заведений за политическую активность, продолжат свое обучение в других странах.

По словам Милинкевича, демократические силы Беларуси планируют провести следующий митинг 26 апреля по случаю 20-й годовщины со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Но теперь, учитывая силовой разгон сегодняшней акции, нам придется провести мощную информационную кампанию, чтобы собрать большее количество людей", - отметил лидер.

По оценкам Милинкевича, в акции 25 марта приняло участие от 7 до 10 тысяч человек.

"Первая часть акции прошла удачно. Настроение было солнечным и победным, если бы не эта провокация", - подчеркнул он.

Удар по народу

Белорусская милиция, ОМОН и спецназ сегодня жестоко разогнали многотысячную колону демонстрантов после митинга оппозиции, посвященного Дню воли в центре Минска.

После митинга колонна во главе с одним из лидеров белорусской оппозиции, бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным направлялась к изолятору ГУВД, где находятся оппозиционеры, задержанные ранее.

CNN дал в эфир репортаж о событиях в Минске
 

Стычка началась после того, как один из организаторов демонстрации - оппозиционный лидер Александр Козулин - пошел на переговоры к сотрудникам спецназа.

Когда расстояние между демонстрантами и милицией уменьшилось до 50 метров, спецназ пошел в наступление.

Мирных демонстрантов сотрудники ОМОНа и спецназа забрасывали дымовыми шашками и шумовыми гранатами. Против людей пустили слезоточивый газ. Люди бежали в панике. ОМОН избивал их дубинками, а затем людей запихивали в автозаки и увозили в неизвестном направлении. 

После столкновения на асфальте остались лежать несколько человек. 

Убитого, или тяжело раненного мужчину, по которому прошелся ОМОН, показали каналы CNN и Euronews, которые передали репортажи о разгоне демонстрантов в Минске.

Телеканал Euronews показал, как раненных выносили на носилках к машинам скорой помощи.

Версия МВД

Белорусское МВД заявило, что в столкновениях пострадали 8 милиционеров.

"В Минске во время столкновения оппозиции и милиции пострадал один гражданский и восемь работников милиции", сообщил на брифинге в субботу министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов.

По словам Наумова, единственному пострадавшему оказана помощь, и он отпущен домой.

Однако слова министра идут в резонанс с кадрами, показанными зарубежными телеканалами. По крайней мере, один избитый мужина лежал на асфальте без признаков жизни. Было видно, как милиция дубинками до крови жестоко избивает других людей. По официальным даннм, за помощью никто не обращался. Где же все раненные, неизвестно.

Наумов отметил, что сотрудниками милиции в Минске "была задержана наиболее активная часть участников несанкционированной акции после того, как милиция установила, что в городе складывается экстремальная ситуация".

Наумов также сообщил журналистам в субботу, что в ходе шествия оппозиции произошел взрыв неустановленного устройства.

"Произошел взрыв неустановленного устройства, и это не было применением спецсредств со стороны правоохранительных органов". - заверил Наумов.

Министр отказался отвечать на вопросы журналистов, в том числе о количестве задержанных, и покинул зал для пресс-конференций под неодобрительные возгласы некоторых журналистов.

Задержан Козулин

Кандидат в президенты, бывший ректор БГУ Александр Козулин был задержан при разгоне демонстрантов. "5 канал" сообщает, что Козулина избили.

Также задержан российский журналист "Первого канала" Павел Шеремета. Как передает сайт Хартия’97, Шеремет связался с "Белорусским партизаном" и сообщил, что находится во 2-й клинической больнице Минска под конвоем. Павел сообщил, что его задержали СОБРовцы не в толпе, а когда он шел по улице. Посадили в машину, надели наручники и завязали лицо. В машине Павла избили и грозили вывезти за город, в лес. Но потом отвезли в Центральный РОВД.

Беларусь не сдается

Несмотря на отряды милиции и ОМОНа в субботу, 25 марта, тысячи белоруссов вышли на митинг в центре Минска, чтобы выразить свой протест против фальсификации президентских выборов и произвола властей.

В сквере Янки Купалы недалеко от Октябрьской площади состоялся многотысячный митинг оппозиции.

Участники митинга требовали освободить всех политзаключенных, арестованных накануне и после выборов.

Сегодня утром площадь, где оппозиция планировала протестовать против результатов президентских выборов, была оцеплена милицией. Сообщается, что против некоторых манифестантов милиция применяла силу, вытесняя их с Октябрьской площади.

Экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич призвал участников несанкционированной акции в сквере Янки Купалы в Минске в субботу "не ждать пять лет и построить свободную Беларусь".

"Мы сделали шаг вперед, мы избавились от страха, теперь пусть они  боятся", - сказал Милинкевич. "Они сидят в крепости, но в ней сегодня видны трещины и пробоины. Мы пойдем на штурм этой крепости, и не будем ждать 5 лет, и построим свободную Беларусь", - заявил лидер оппозиции.

По словам экс-кандидата в президенты, "никто не верит в результаты выборов". "Они проиграли выборы. Победили мы. Это начало конца тех, кто нас обманывал", - сказал Милинкевич.

Несмотря на милицейское оцепление, тысячи демонстрантов в Минске после митинга в центре города двинулись к приемнику-распределителю, где содержатся схваченные накануне сторонники оппозиции.

Назад в СССР

В ночь на пятницу милиция снесла палаточный лагерь в центре

Милиция арестовывает сторонников Александра Милинкевича во время митинга в центре Минска (АР)
 
Минска на Октябрьской площади, где с понедельника до последнего держались около сотни сторонников белорусской оппозиции.

Пресс-секретарь Милинкевича Андрей Кусальчук сообщил, что, по данным, оппозиции, при разгоне палаточного городка задержаны до 500 человек.

В пятницу США заявили, что введут финансовые санкции против Беларуси, а также ограничения на передвижение ряда членов белорусского правительства в ответ на действия официального Минска против оппозиции.

С аналогичным заявлением выступил и ЕС, представители которого пообещали "применить ограничительные меры против тех, кто виновен в нарушении международных стандартов проведения выборов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях