ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лос-Анджелесе прошла 500-тысячная демонстрация

Корреспондент.net, 26 марта 2006, 14:34
0
12

Массовая акция протеста против нового иммиграционного закона прошла в субботу, 25 марта, в южном американском городе Лос-Анджелес.

На улицы вышли не менее 500 тысяч человек по данным полиции и более миллиона по словам организаторов. Демонстрация парализовала движение в центре города. Участники акции, многие в белых футболках, несли в руках флаги США и стран своего происхождения. В толпе звучали мексиканские мелодии. Прохожим раздавали листовки, описывающие права иммигрантов.

Согласно законопроекту, вызвавшему масштабную манифестацию, пребывание в стране без разрешения властей будет причислено к уголовному преступлению, предусматривающему наказание до года тюрьмы. Работодатели, в случае найма нелегалов, также будут наказаны.

Страна иммигрантов

Участники акции заявляют, что власти США не желают признавать: нелегальные иммигранты, главным образом из Мексики, являются значительной силой в экономике страны. Их общее число оценивается в 12 миллионов человек.

Для Калифорнии проблема стоит особенно остро: здесь на многих сезонных и низкооплачиваемы работах задействованы именно иммигранты из Мексики.

Центр Лос-Анджелеса "залит" демонстрантами (АР)
 
Американский президент Джордж Буш заявляет, что приоритетом иммиграционной реформы является обеспечение безопасности границ. В то же время глава Белого дома подчеркнул, что реформа должна включать в себя программу, которая позволит нескольким миллионам нелегальных иммигрантов получить в США статус "временных рабочих".

"Америка - страна иммигрантов, но мы также страна закона. И наши иммиграционные законы нуждаются в реформе", - заявил Буш.

Законопроект, ужесточающий меры против незаконной иммиграции, уже одобрен Палатой представителей Конгресса США и сейчас находится в сенате.

В настоящее время в США проживают около 12 миллионов незаконных иммигрантов. Нелегалами являются примерно 24% рабочих на фермах, 17% дворников и 17% рабочих на стройках.

Акции протеста против законопроекта состоялись и в других штатах. В Денвере, штат Колорадо, на митинг протеста в субботу собрались примерно 50 тыс. человек, а в Финиксе, штат Аризона, в демонстрации в пятницу приняли участие 20 тыс. человек. Мощные демонстрации также прошли в Атланте, штат Джорджия, и в Милуоки, штат Висконсин.

По материалам: NEWSru.comЕuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях