ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: фальшивые документы полиции

Русская служба Би-би-си, 4 февраля 2013, 09:31
0
10
Пресса Британии: фальшивые документы полиции

Обзор британской прессы за 4 февраля 2013 года.

С Ираном надо договариваться

Газета Financial Times в большой статье рассказывает об оживившихся международных контактах с Ираном в связи с готовящимся возобновлением переговоров по его ядерной программе.

На проходящей в Мюнхене международной конференции по безопасности выступил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, который подтвердил, что Иран примет участие во встрече дипломатов из шести стран - США, Британии, Франции, Китая, России и Германии, которая пройдет в столице Казахстана Астане 25 февраля.

Одновременно газета обращает внимание на слова американского вице-президента Джо Байдена, который заявил в Мюнхене, что США готовы к двухсторонним переговорам с Ираном с целью преодоления дипломатического тупика. В настоящее время Байден прибыл в Лондон, где у него намечена, среди прочего, встреча с послом Ирана в Британии.

Остается неясным, каковы перспективы новых переговоров. Во время последней встречи группы шести осенью прошлого года от Тегерана потребовали закрытия обогатительного завода в Фордо, прекращения производства урана более высокой степени обогащения и передачи на международное хранение накопленных запасов ядерного топлива.

На встрече в Астане западные державы могут предложить некоторое смягчение режима санкций, если Иран пойдет на удовлетворение этих требований. Однако Иран, со своей стороны, добивается гораздо более серьезных уступок Запада, и надежды на успех новой инициативы не велики.

Мертвые дети и британская полиция

Газета Guardian публикует на первой странице результаты собственного расследования скандальных данных о том, что сотрудники лондонской полиции внесли личные данные 80 умерших детей в подложные документы, которые затем использовались в агентурной работе.

В течение трех десятилетий сотрудники полиции, пишет газета, прочесывали данные об умерших детях с целью создания сфабрикованных документов. На основании этих данных выписывались фальшивые водительские права и номера национального страхования. Были случаи, когда сотрудники полиции, выполнявшие секретные задания по проникновению в протестные движения и организации, годами использовали такие фальшивые документы, причем родителям умерших детей об этом не было ничего известно.

Один из сотрудников полиции, укрывшийся под псевдонимом "Пит Блейк", рассказал репортерам газеты, что проник в ряды одной из антирасистских организаций, пользуясь именем и данными, заимствованными из дела умершего ребенка.

"Я чувствовал себе ступающим по могиле этого четырехлетнего мальчика", - рассказал он.

Как пишет в этой связи газета Daily Telegraph, считалось, что эта практика, описанная в известной книге "День шакала" Фредериком Форсайтом, была прекращена еще в начале 90-х годов. Однако новые данные свидетельствуют, что последний такой документ был выписан в 2003 году.

Триумф роботов

Газета Financial Times считает, что центральной темой в развитии американской экономики на протяжении второго президентского срока Барака Обамы станет триумфальное шествие роботов в промышленном производстве и не только там. За минувший год в американской промышленности практически не происходило увеличения числа рабочих мест, но при этом производительность труда и масштабы производства непрерывно росли, особенно в автомобильном секторе. За этим стоит массовое внедрение промышленных роботов.

Одновременно появляются все более совершенные автомобили, способные двигаться без участия водителя. Ведущие американские больницы активно внедряют роботов по уходу за больными, а беспилотные летательные аппараты стали ведущим оружием в войне с террором.

По мнению газеты, это ставит американских "синих воротничков" в еще более трудное положение. Их реальные доходы за прошедшие четыре года сократились на 9%. Новые рабочие места в американской экономике возникают в основном в сегменте малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда.

Репортаж из недр Лондона

Газета Guardian публикует репортаж о развернувшихся под землей в центре Лондона масштабных работах по сооружению новой линии городской железной дороги "Кроссрэйл", которая к 2018 году пронижет британскую столицу с запада на восток, соединив аэропорт Хитроу с лондонским Сити.

Протяженность линии составит 75 миль (120 км), из которых 22 мили будут проложены под землей. Корреспондент газеты спускался вместе с рабочими в туннель под Гайд-парком, где сейчас находится проходческий щит под названием "Филлис", который продвигается в восточном направлении. Эта машина весом в 2500 тонн, на обслуживании которой работает 20 проходчиков. Она вгрызается в пласты лондонской глины, проходя примерно по полтора метра за сутки. За собой она оставляет выложенный бетонными плитами туннель диаметром 6 метров, по которому сразу начинается движение поездов, вывозящих огромное количество вынутого грунта.

Как пишет газета, этот проект уже привел к оживлению деловой жизни Лондона, создав почти 20 тысяч новых рабочих мест. Стоимость земли и собственности в районах, где пройдет новая дорога, возросла на 5,5 млрд фунтов (8,6 млрд долларов).

Уже сейчас существует план перевести "Филлис" и еще шесть таких проходческих машин на сооружение нового огромного канализационного коллектора, который будет строиться начиная с 2016 года вдоль Темзы с целью предотвращения сброса в реку канализационных вод, как это происходят сейчас во время сильных ливней.

Одновременно начата кампания в поддержку идеи по прокладке подобной магистрали с севера на юг Лондона. В поддержку ее уже выступил мэр Лондона Борис Джонсон.

Что делать с Ричардом III

Как пишут практически все газеты, в понедельник в Британии должно произойти историческое событие - в этот день будет объявлено, являются ли скелет человека, обнаруженного под паркингом в Лестере, останками последнего короля из династии Плантагенетов, Ричарда III. Будут объявлены результаты анализа ДНК останков и их сравнения с ДНК его потомков. Для этого, как пишет газета Guardian, исследователи с некоторым трудом разыскали в Канаде одного из потомков Плантагенетов, который работает плотником.

Как пишет в редакционном комментарии газета Times, эта находка одновременно подтверждает и развенчивает сразу несколько пропагандистских мифов, созданных последующей династией Тюдоров. Скорее всего, Ричард действительно был горбуном, каким его изображали поколения драматургов и романистов. Но погиб он не в поединке с будущим королем Генрихом VII Тюдором в ходе битвы при Босуорте в 1485 году, а, видимо, умер от полученной раны от стрелы.

Сейчас мало кто сомневается, что обнаруженный глубоко под землей в Лестере скелет принадлежит последнему из Плантагенетов. Как пишет Times, в стране нарастает кампания в пользу погребения его останков в Вестминстерском аббатстве.

Гость извне

Газета Times выносит на первую страницу статью о пролете недавно открытого астероида поблизости от нашей планеты. Специалисты из центра наблюдения НАСА только что опубликовали данные об орбите астероида 2012 DA14, который был обнаружен астрономами менее года назад.

Оказалось, что 15 февраля он пройдет на расстоянии всего около 35 тысяч км от Земли и пересечет орбиты многих геостационарных спутников. С астрономической точки зрения, это ничтожное расстояние. Астероид имеет массу в 130 тысяч тонн, и пока очень мало известно о его химическом составе.

Он приблизится к Земле к 19:00 по Гринвичу, и его можно будет наблюдать в простой бинокль.

Падение его на Землю не предвидится, хотя он может вывести из строя один или даже несколько спутников связи. Астрономы считают, что небесное тело таких масштабов падает на нашу планету примерно раз в 1200 лет. Вероятно, Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году в Западной Сибири, обладал такими же размерами.

Опасность такого столкновения не так велика в данном случае еще и потому, что астероид движется как бы вдогонку Земле по примерно такой же орбите, обращаясь вокруг Солнца за 368 дней.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях